Домой В мире «Латинская Америка никогда не будет прежней»: исход из Венесуэлы достиг рекордного уровня

«Латинская Америка никогда не будет прежней»: исход из Венесуэлы достиг рекордного уровня

Фото: Schneyder Mendoza/AFP

Эксперты предупреждают, что Венесуэла находится на «переломном этапе», который может повлиять на регион в целом. Более 5,6 миллиона человек покинули страну с 2015 года, спасаясь от политических, экономических и социальных трудностей. Тогда население составляло 30 миллионов человек, сообщает The Guardian.

«Никогда в нашей истории мы не сталкивались с таким масштабным перемещением людей из страны, которая была одной из самых богатых в регионе. Из страны, которая не находится в состоянии войны», — сказал Эдуардо Штайн, специальный представитель УВКБ ООН (агентство по делам беженцев — ред.) «Латинская Америка никогда не будет прежней…»

По мнению Штайна, основной причиной является «недостаточное финансирование», поскольку страны-доноры или «устали» или сами пострадали в результате пандемии. Чиновник выразил надежду, что конференция, организованная Канадой на прошлой неделе, вновь привлечет внимание к странам Латинской Америки.

Правительства и агентства на видеоконференции в Канаде пообещали выделить 1,5 миллиарда долларов в качестве финансирования для реагирования на кризис, включая 954 миллиона долларов в виде грантов и 600 миллионов долларов в виде займов. Сообщается, что деньги выделили не менее 30 стран.

В соответствии с прошлогодним планом реагирования ООН было получено менее половины запрошенных 1,41 миллиарда долларов. Красный Крест заявил, что ему необходимо собрать 264 миллиона долларов для поддержки венесуэльцев и 17 принимающих стран в течение следующих трех лет.

Закрытие границ не повлияло на масштабы миграции — к концу 2020 года 3,9 миллиона венесуэльцев были признаны перемещенными за границу без официального статуса беженца.

Как сообщил Эдуардо Штайн, за последние три месяца Венесуэлу ежедневно покидали от 1 800 до 2 000 человек, многие выбирали опасные пути, в том числе обращались даже к торговцам людьми.

Работа сотрудников организаций по оказанию помощи беженцам осложняется тем фактом, что венесуэльские мигранты перемещаются через несколько стран, прежде чем достигают конечного пункта назначения. Большинство из них оседают в Латинской Америке и Карибском бассейне. В Колумбии их проживает больше, чем в любой другой стране — 1,73 миллиона человек.

Недавно власти Колумбии объявили, что всем венесуэльцам, не имеющим документов, будет предоставлен 10-летний правовой статус. Позже Филиппо Гранди из агентства ООН по делам беженцев назвал это решение «самым важным гуманитарным жестом».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии