Домой В мире Латвия угрожает прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией

Латвия угрожает прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией

12
0
Фото: BB.lv

Латвия намерена прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска Белорусской АЭС в Оcтровце. Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, при этом отметив, что стекущими политическими событиями их решение никак не связано.

«Учитывая развитие событий в Беларуси, опасения по поводу ядерной безопасности только растут», — цитирует Delfi объяснение латвийского премьера.

По словам Кариньша, Латвия может начать торговать электроэнергией с третьими странами. Каким образом это будет происходить, пока неясно. Для решения этого вопроса Минэкономики будет проводить консультации с Эстонией, Литвой и Еврокомиссией.

Белорусская АЭС расположена возле северо-западной границы Беларуси в агрогородке Ворняны в 18 км от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы — Вильнюса. 20 августа на первом энергоблоке станции было загружено ядерное топливо.

Литовские власти также неоднократно заявляли, что запуском атомной станции Беларуссия «нарушает принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а работа АЭС вблизи литовской столицы создает угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению страны».

В мае этого года литовский Сейм призвал Европейский союзу принять юридически обязывающее решение в отношении «угрозы», которую представляет для населения Европейских стран Белорусская АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Белоруссии и России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии