Домой Новости Лавров назвал причины пиара со стороны Запада «истории с Навальным»

Лавров назвал причины пиара со стороны Запада «истории с Навальным»

136
0
Фото: Twitter Киры Ярмыш

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции, что западные СМИ «ухватились» за новость о возвращении Навального в Россию, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем. Его слова передает ТАСС.

«Мы видели, как вчера ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они, таким образом, смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», — сказал он.

На просьбу журналистов прокомментировать задержание оппозиционера Лавров ответил, что это компетенция правоохранительных органов. При этом глава российской дипломатии в очередной раз отметил, что Германия так и не предоставила доказательств отравления Навального, поэтому оснований для возбуждения уголовного дела по данному инциденту нет.

В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что не слышал о задержании оппозиционера, так как находится в отпуске и не следит за развитием событий.

Российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан полицией в московском аэропорту Шереметьево прямо на паспортном контроле сразу после его прибытия из Берлина. Основным предлогом для задержания является нарушение правил условного осуждения.

Изначально его самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но российские власти закрыли его перед запланированной посадкой. Во Внуково собрались сторонники оппозиционера.

По словам очевидцев, Навального задержали до того, как он официально въехал на территорию России при предъявлении паспорта пограничному контролю, пишет агентство Reuters.

По данным агентства AP, меры безопасности в аэропорту были ужесточены, а перед аэропортом и были припаркованы автомобили силовых ведомств. Сторонники Навального прибыли под предлогом, что собираются поприветствовать известную российскую певицу Ольгу Бузову. В аэропорту были задержаны несколько человек, в том числе соратники Навального из Фонда борьбы с коррупцией.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Страны ЕС уже потребовали ответа на арест Навального

«Европейский Союз должен действовать гибко, и, если (Навальный) не будет освобожден, мы должны рассмотреть ограничительные меры в ответ на этот возмутительный акт», — написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также требует немедленного освобождения. Он назвал дело попыткой запугать демократическую оппозицию в России. По словам главы польского правительства, поэтому необходим четкий и однозначный ответ со стороны Европейского Союза. Глава МИД Германии Хайко Маас призвал российские власти соблюдать верховенство закона и гражданских прав, призвав освободить из-под стражи Алексея Навального. Он выразил недоумение по поводу действий российских правоохранителей, которые накануне задержали оппозиционера в аэропорту.

Самолет российской лоукостера «Победа», направляющийся в московский аэропорт Внуково, изначально должен был вылететь в 14:45. Однако рейс задержали из-за агрессивного пассажира, который оскорблял бортпроводников и был выведен из самолета. Кроме того, по прилету в Москву, посадку самолета перенесли из Внуково в Домодедово, где и задержали Алексея Навального.

На данный момент прямо в отделении полиции проходит заседание суда, в ходе которого планируется избрать меру пресечения оппозиционеру. Сам Навальный утверждает, что заседание суда в здании отделения полиции является «надругательством над уголовно процессуальным кодексом». Кроме того он требует, чтобы процесс по его делу был максимально открытым.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии