Домой Политика Лавров не сдержался, комментируя заявление украинского коллеги о подготовке встречи глав МИД

Лавров не сдержался, комментируя заявление украинского коллеги о подготовке встречи глав МИД

Фото: media.az

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал заявление своего украинского коллеги Дмитрия Кулебы по поводу подготовки к встрече министров иностранных дел стран Нормандского формата, передает РИА Новости.

Лавров назвал заявление Дмитрия Кулебы «проявлениями шизофреничности» и отметил (уже не в первый раз!), что встреча ради встречи России не нужна. Такого мнения придерживаются и другие участники нормандского формата, в частности, Германия и Франция, добавил глава МИД.

По словам Лаврова, когда Киев призывает как можно скорее встретиться в нормандском формате — и на уровне глав МИД и на уровне лидеров стран, параллельно с этим заявляя, что они «не будут выполнять минские договоренности», встреча бессмыслена.

«Такое раздвоение сознания — шизофрения по большому счету внешнеполитическая наблюдается. Вот соберемся мы в Нормандском формате и украинская сторона будет говорить, что у них есть такие законы, которые не позволяют им их нарушать, а значит единственная цель такой инициативы — опять упрашивать Берлин и Париж надавить на Россию, чтобы начать модифицировать Минские договоренности», — заявил он.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба оценил онлайн-встречу советников лидеров стран-участников Нормандского формата, которая состоялась в среду, 8 сентября, как «определенное движение» и добавил, что сейчас ведется подготовка к встрече глав МИД стран Нормандского формата.

Кроме того, Кулеба сообщил на брифинге, что в настоящее время, продолжается подготовка ко встрече министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции (участники Нормандского формата — ред.). По его словам, «французские и немецкие коллеги пытаются согласовать соответствующую дату».

«Надеюсь, что Сергей Лавров подтвердит участие. Нам есть, о чем говорить», — добавил Кулеба в конце своего выступления.

После приезда Зеленского из Вашингтона советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович неожиданно для всех заявил, что «Украина уже соскочила с крючка Минских соглашений».

«Этого крючка больше не существует. Господин Лавров, я передаю вам привет: мы снялись с крючка Минских соглашений. Это огромное наше достижение, прорывное», — подчеркнул Арестович, выступая в эфире телеканала «1+1».

Почему советник сделал такие выводы, не поняли даже украинские эксперты — ведь тема Донбасса практически не поднималась на встрече Зеленского и Байдена. Кроме того, в декабре 2019 года Зеленский подтвердил свою приверженность этому документу в ходе саммита «нормандской четверки».

Другое дело, что Украина изначально не собиралась выполнять некоторые пункты соглашения, и никогда этого не скрывала, но об этом не принято заявлять на весь мир.

«…Денонсировать их мы не будем, потому что других нет. Мы будем работать с тем, что есть, и продолжать переговоры», — заявил в июне этого года секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, выступая на одном из украинских каналов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии