Домой Новости Лавров об отношениях с ЕС: «Хочешь мира — готовься к войне»

Лавров об отношениях с ЕС: «Хочешь мира — готовься к войне»

362
0
Фото: СоловьевLife
Москва готова разорвать отношения с Евросоюзом, если 27 стран введут санкции против компаний из ключевых отраслей для России. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Лидер оппозиции Алексей Навальный ухудшил отношения между Россией и ЕС, а некоторые страны Альянса уже призывают ввести санкции в отношении соратников российского президента за заключение в тюрьму критика Кремля.

«Мы исходим из того, что мы готовы», — ответил Лавров на вопрос Владимира Соловьева, идут ли отношения России с Европейским союзом к разрыву. «Если мы снова увидим санкции в некоторых областях, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в наиболее чувствительных областях, тогда да. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но мы должны быть к этому готовы. Если хочешь мира, готовься к войне», — сказал глава российской дипломатии.

В четверг пресс-секретарь МИД России заявила журналистам, что Россия отреагирует на возможное введение санкций «соответствующим образом».

Слова Лаврова встревожили немецкую дипломатию. «Эти заявления действительно беспокоят и непонятны», — заявила пресс-секретарь Госдепартамента. Она указала, что глава дипломатии Хайко Маас не исключил санкций, но подчеркнул важность диалога с Россией, сообщает Reuters.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подверг критике некоторых журналистов, которые, по его словам, вырвали заявление Лаврова из контекста. «Смысл заявлений Лаврова о ЕС исказили: РФ хочет развивать отношения с Евросоюзом, не хочет их разрывать и не будет инициатором этого — Песков», — сказал Дмитрий Песков. Позже интервью прокомментировало само Министерство иностранных дел. «Мы готовы разорвать отношения, если это будет сделано по инициативе ЕС», — цитирует слова российской дипломатии РИА Новости.

Фото: АР
Отношения между ЕС и Россией, которые в течение нескольких лет стали натянутыми, еще больше усугубились после прошлогоднего отравления Навального, а теперь и после его приговора и жестоких действий силовиков против протестующих граждан. Многие западные страны раскритиковали действия российских властей и призвали освободить Навального. Москва отреагировала раздраженно, говоря о вмешательстве Запада во внутренние дела.

Глава дипломатии ЕС Жосеп Боррелль посетил на прошлой неделе российскую столицу, но Москва выслала трех дипломатов ЕС из Швеции, Германии и Польши во время его визита за их предполагаемое участие в несанкционированных антиправительственных демонстрациях. Позже Боррелль написал, что узнал о высылке дипломатов из социальных сетей по окончании встречи с Лавровым.

Это событие усилило давление со стороны некоторых стран ЕС с целью введения санкций против Москвы. В четверг агентство Reuters со ссылкой на три дипломатических источника сообщило, что ЕС может ввести санкции в отношении некоторых соратников президента России Владимира Путина в ответ на тюремное заключение Навального. Санкции, включающие запреты на поездки и замораживание активов в ЕС, могут стать первыми в новой системе санкций, утвержденной в декабре, которая позволяет блоку наказывать за нарушения прав человека в любой точке мира.

Однако Германия и Франция не хотят поддерживать более жесткий подход из-за возможной приостановки строительства проекта «Северный поток — 2», который должен транспортировать газ из России в Германию по дну Балтийского моря.

Отношения между Москвой и Брюсселем резко охладились после, как говорят на Западе, «аннексии Россией украинского Крыма» и начала вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году. Тогда ЕС и США ответили санкциями против некоторых секторов российской экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here