Домой Новости Лавров объяснил, почему Чехия и США вошли в список недружественных стран

Лавров объяснил, почему Чехия и США вошли в список недружественных стран

117
0
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, враждебные действия Праги и Вашингтона послужили причиной внесения этих стран в «черный список» России. Об этом сообщает агентство ТАСС. В частности, министр подверг критике чешский подход к делу Врбетице.

«Недружественные жесты послужили поводом для принятия решения о том, чтобы выравнивать условия, в которых работают наши дипломатические представительства на территории друг друга — наши в Чехии и в США, их соответственно в РФ», — заявил он в понедельник.

Министр иностранных дел России отметил, что Чехия пытается позорно выйти из ситуации со взрывами во Врбетице. По мнению Лаврова, такие радикальные решения должны приниматься только при условии конкретных обвинений и после предоставления фактов. Однако расследование по взрывам в Чехии еще даже не завершено, а дипломатические отношения уже разорваны.

Лавров напомнил, что власти США конфисковали недвижимость, принадлежащую российской дипломатической миссии, и годами отказывали представителям из РФ в проверке состояния государственной собственности российских дипломатов. По словам министра, Москва неоднократно предупреждала, что не потерпит дальнейшего затягивания этой ситуации.

В прошлую пятницу в «Российская газета» опубликовала список недружественных стран, одобренный правительством России, в котором перечислены только США и Чехия. Согласно списку, Чехии разрешено нанять максимум 19 россиян, а США – ни одного. В ответ ЕС потребовал пересмотреть список.

Лавров уже комментировал дело Врбетице. «Судя по комментариям экспертов, все (вокруг Врбетице – прим. ред.) происходило в противоречии с рядом норм и правил Европейского Союза», — сказал он.

Дипломатический кризис между Чехией и Россией возник после того, как министр внутренних дел Чехии Ян Хамачек опубликовал информацию о подозрении российских агентов в причастности к взрыву склада боеприпасов. При этом президент Чехии Милош Земан не исключил, что взрыв на складе мог быть организован, чтобы утаить недостачу оружия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии