Домой Россия Лавров предложил автоматически давать гражданство России детям, рожденным в смешанных браках

Лавров предложил автоматически давать гражданство России детям, рожденным в смешанных браках

Фото: Depositphotos

Дети, родившиеся от браков россиян с иностранцами, должны автоматически получать гражданство России независимо от места рождения и места жительства семьи. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на 7-м Всемирном конгрессе соотечественников.

«Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство», — отметил он в ходе трансляции на странице МИД РФ в Twitter.

По словам Лаврова, эту инициативу хотят реализовать законодатели в рамках поддержки соотечественников.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова выступила с поддержкой этой идеи. «Инициатива абсолютно правильная, точная. И мы поддерживаем», — сказала она. «Нужно внимательно проработать это предложение и реализовывать», — цитирует ТАСС вице-спикера.

Экс-омбудсмен по правам детей отметила, что такой механизм помог бы многим семьям проще решать различные жизненные вопросы. «Когда ребенок вырастет, он уже сможет самостоятельно решить, гражданином какого государства будет являться», — добавила Кузнецова.

Если детям от смешанных браков будут предоставлять российское гражданство, то они сразу получат защиту со стороны государства, заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Я думаю, что такие поправки поступят от правительства», — сказал Цеков агентству РИА Новости и призвал упростить получения гражданства соотечественникам с Украины и Беларуси.

По мнению адвоката, специалиста по международному праву Марии Ярмуш, если бы новый закон о гражданстве был введен, он облегчил бы жизнь тем детям, которые с 18 лет захотят переехать в Россию.

Если, к примеру, отец-иностранец не хочет давать ребенку гражданство России, то мать-россиянка не может без препятствий отправиться с ребенком на родину. Для этого потребуется виза, так же с согласия отца, отметила Ярмуш.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии