Домой Общество Лавров прокомментировал требования США ввести новые санкции ООН против Ирана

Лавров прокомментировал требования США ввести новые санкции ООН против Ирана

19
0

Москва не намерена принимать во внимание незаконные требования США в отношении Ирана, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров в четверг с иранским министром-партнером Мохаммадом Джавадом Зарифом. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы слышали, что Соединенные Штаты заявили, что, несмотря на волю всего международного сообщества, они исходят из того, что санкции Совета безопасности ООН в отношении Ирана восстанавливаются по прихоти Вашингтона. Это попытки с незаконными средствами, они не имеют никакой перспективы», — заявил российский министр на пресс-конференции после переговоров в Москве.

Лавров выразил надежду, что другие страны, сотрудничающие с Ираном, «займут принципиальную позицию и будут преследовать свои национальные интересы, а не необходимость подчиняться приказам из-за границы».

По его словам, в то же время продолжается диалог с США. По словам главы МИД РФ, Россия пытается донести американским коллегам о контрпродуктивности такого подхода к сотрудничеству с другими государствами.

В субботу, 19 сентября, США в одностороннем порядке объявили о возобновлении санкций ООН против Ирана и пообещали наказать тех, кто их нарушает. В то же время США пообещали наказать любое государство-член ООН, которое нарушит антииранские санкции.

Однако Соединенные Штаты практически изолированы в этом вопросе: все остальные державы, Китай, Россия, а также европейские союзники США оспорили это заявление.

В 2015 году Иран заключил соглашение с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания) и Германией. Соединенные Штаты во главе с президентом Дональдом Трампом в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года и ввели серию санкций против Тегерана.

Ядерное соглашение обязывает Тегеран значительно сократить свой ядерный потенциал в обмен на отмену международных экономических санкций.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии