Домой Новости Лавров заявил, что Евросоюз разрушил отношения с Россией

Лавров заявил, что Евросоюз разрушил отношения с Россией

60
0
Фото: Reuters
Россия и Китай считают санкции Запада неприемлемыми. Отношения с Россией были разрушены Брюсселем, поэтому Москва больше не поддерживает их с Европейским Союзом как организацией, а сохраняет контакт только с некоторыми из его государств-членов. Об этом заявил на пресс-конференции в Китае глава российской дипломатии Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

В понедельник министры иностранных дел ЕС одобрили санкции против некоторых конкретных лиц за нарушения прав человека в Китае. Он нацелен на китайцев, ответственных за ущемление прав уйгуров. Помимо ЕС, о санкциях объявили США, Канада и Великобритания. Пекин ответил незамедлительно, введя собственные санкции.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил в понедельник, что отношения между ЕС и Россией находятся на рекордно низком уровне из-за разногласий во многих областях. В феврале ЕС объявил о санкциях против нескольких россиян за заключение в тюрьму оппозиционера Алексея Навального*.

Фото: АР

Лавров начал переговоры в Китае в понедельник и выступил на пресс-конференции со своим китайским коллегой Ван И во вторник.

Они отвергли критику Запада в отношении ситуации с правами человека в своих странах, добавив, что Китай и Россия работают над достижением прогресса в борьбе с изменением климата и пандемией коронавируса. Лавров добавил, что отношения между Россией и Китаем развиваются быстрее, чем отношения России с ЕС. Москва может начать выстраивать лучшие отношения, если союз сделает первые шаги навстречу.

Министр также отверг утверждение Запада об использовании вакцины Россией и Китаем в целях получения выгоды во внешней политике. «Россия руководствуется исключительно гуманитарными интересами, а не геополитическими или торговыми», — сказал Лавров.

* — внесены в перечень террористических и экстремистских организаций

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии