Домой В мире Le Monde: «Нас предали!» Украинцы разочаровались в Зеленском

Le Monde: «Нас предали!» Украинцы разочаровались в Зеленском

Фото: Le Monde

Прозвучал очень нехороший «сигнал» для украинского лидера. За полтора года президентства Владимир Зеленский не выполнил ни одно из предвыборных обещаний и стремительно теряет поддержку граждан, которые чувствуют себя «обманутыми в своих надеждах». Такое открытие неожиданно сделала влиятельная французская газета Le Monde.

По мнению журналистки издания, глава государства, обещавший бороться с коррупцией, находится под влиянием олигархов в своем собственном кругу, рискуя еще больше разочаровать своих избирателей. Но даже это не главное — Зеленский ставит под угрозу жизненно важную поддержку со стороны иностранных кредиторов, а также все усилия, принятые после «проевропейской революции».

В назначенное время перед ратушей собралась толпа в меховых шапках и пуховиках. В это воскресенье января в Кривом Роге термометр показывал -17 °. Протестующие по очереди выступают возле аскетичного здания. «Мы обнищали, цены растут, нация находится под угрозой, мы должны противостоять этому», — кричит женщина в микрофон. «Зеленский продал наш город олигархам!»

Президент Украины Владимир Зеленский вырос здесь, в промышленном городе с 630 000 жителей, ощетинившимся отвалами шлака и заводскими трубами, где небо затянуто пыльными тучами, — живописно рассказывает автор публикации. Среди примерно 300 человек, пришедших на митинг протеста, многие проголосовали за него на президентских выборах в апреле 2019 года.

Журналистка предположила, что избирателей тогда убедила «антиэлитарная речь этого бывшего актера, новичка в политике, о котором никто не знал». Разве что только из-за роли президента в телесериале. Спустя полтора года его избиратели разочарованы. «Нас предали! Мы думали, что он будет рядом с людьми и избавит нас от коррупции, но он ничего не сделал…» — говорят люди.

Французское издание отмечает, что «в марте 2020 года, менее чем через год после вступления в должность, Зеленский сменил правительство, считая его результаты неудовлетворительными. В результате все реформаторы были уволены». По словам бывших сотрудников, дошло до того, что сейчас он живет в «пузыре» и принимает решение только опираясь на опросы.

В конце статьи Le Monde автор цитирует украинских экспертов: «Москва стремится разрушить антикоррупционную систему Украины, чтобы помешать ей закрепиться в Европе». Таким образом часть вины с Зеленского снимается (он ведь получил все это по наследству?), а на первый план выдвигается Россия, которой зачем-то нужно «развалить» то, что было «разрушено до нас» (с)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here