Домой Политика Лед тронулся: Лавров назвал сроки начала переговоров России и США по безопасности

Лед тронулся: Лавров назвал сроки начала переговоров России и США по безопасности

Фото: МИД РФ

Первый раунд переговоров РФ и США по гарантиям безопасности запланирован на начало 2022 года. Об этом сообщил министр иностранных России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

«Условлено, что в самом начале следующего года первым раундом должен быть контакт между нашими и американскими переговорщиками, их имена уже названы, они приемлемы для обеих сторон», — заявил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, кроме проекта договора между Россией и США в этом же месяце планируется обсудить и договор между Россией и НАТО. «…В январе мы хотим задействовать переговорную площадку и для второго документа — проекта соглашения между Россией и странами НАТО», — добавил он.

На вопрос журналиста, игнорируют ли США инициативы России по гарантиям безопасности, Лавров ответил отрицательно, но отметил, что заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по этому поводу противоречат соглашению по евроатлантической безопасности.

«Генсек НАТО господин Столтенберг постоянно делает какие-то не очень адекватные заявления. Но он правда скоро собирается уходить, у него кончается срок в конце года. Говорят, идет работать в Центральный банк Норвегии. Ну или хочет, по крайней мере», — сказал глава МИД.

Ранее от американской стороны прозвучали такие заявления, что можно было предположить: процесс переговоров зашел в тупик и откладывается на неопределенный срок.

Соединенные Штаты не видят каких-либо шагов с российской стороны, которые могли бы ослабить их озабоченность ситуацией у границ Украины, и представят свой «список проблем Российской Федерации». Об этом говорил на брифинге в понедельник, 20 декабря, представитель Госдепа США Нед Прайс.

По его словам, США готовы обсуждать с Россией проблемы безопасности в Европе, но «конкретных шагов в этом направлении нет». Кроме того Прайс подчеркнул, что «переговоры по безопасности в ЕС можно вести только с участием европейских стран».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии