Домой Политика Лед тронулся? Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине обнаружила массовые...

Лед тронулся? Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине обнаружила массовые нарушения

Фото: United Nations in Ukraine

Представители ООН дали оценку событиям, которые происходили на Украине на протяжении полугода — с 1 февраля до 31 июля 2021 года. В отличие от предыдущих документов, в последний отчет вошли самые скандальные события последних месяцев — от закрытия медиа до травли русскоязычных граждан.

Сообщается также о росте количества жертв среди мирных жителей на Донбассе, антигуманном законе о переходном периоде и пытках заключенных в тюрьмах СБУ, сообщает издание «Страна». Несмотря на прежнюю риторику, в отчете опубликована очень красноречивая статистика, которая дает конкретный ответ на вопрос «кто кого обстреливает».

«Десять инцидентов затронули объекты электроснабжения, семь — учебные заведения, шесть — объекты водоснабжения и санитарии, три — газоснабжение, один — медицинское учреждение», — указано в докладе. В качестве иллюстрации предоставлен график, который охватывает 2020 и 2021 годы. Учитывая период, видно, что обстрелы усилились при «миротворце» Владимире Зеленском.

Кроме фиксации нарушений и атак на противников украинизации — призывов к насилию, а также угроз и запугивания тех, кто «высказывал позитивные мнения о русском языке либо иным образом выражал взгляды, расцененные как пророссийские», ООН требует от Украины принять закон о нацменьшинствах, чтобы он «не только содержал декларативные положения, но и устанавливал способ, которым будут обеспечиваться языковые права меньшинств».

ООН также упрекает украинских законодателей, за то, что те не проводили консультаций с другими народами, населяющими Украину, перед тем, как принимали закон о тотальной украинизации.

В отчете сообщается о незаконных санкциях СНБО против СМИ. В ООН уверены: репрессии против тех, кто высказывает критические взгляды, должны прекратиться. Отдельно наблюдатели зафиксировали 22 угрозы и нападений на журналистов.

По поводу СБУ миссия ООН отметила, что там продолжают свою практику издевательств над жителями ДНР и ЛНР, которых вместо этого «нужно склонить к сотрудничеству». Приводятся примеры, описаны реальные факты с именами жертв.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии