1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: izborsk-club.ru
Фото: izborsk-club.ru

Леонид Ивашов: Здравствуй, оружие!

29/10/2020

18 октября истёк срок действия международного эмбарго на торговлю оружием с Ираном, установленного в 2015 году. В соответствии с ядерной сделкой группа мировых держав – Китай, Франция, Россия, Великобритания, США и Германия – ослабила санкции против Ирана в обмен на ограничение его деятельности в ядерной сфере.

В августе 2020 года США внесли в ООН проект резолюции о продлении оружейного эмбарго, однако он принят не был. «Теперь мы сможем продавать оружие кому хотим и покупать у кого хотим. Мы поздравляем дорогой народ Ирана и сообщаем добрую весть: 10 лет жестокого эмбарго закончились», – заявил президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани.

Не помню, чтобы американцы терпели такое поражение. На голосовании в ООН их поддержала лишь одна микроскопическая Доминиканская Республика. 11 членов Совбеза воздержались. А основные союзники США по НАТО – Британия, Франция и Германия – проголосовали «против», причём поставив США на место в довольно жёсткой манере.

За некоторым исключением, Иран получает возможность покупать обычное вооружение. И теперь у нас есть возможность сотрудничества с ним в этой сфере. Тем более что Иран уже намекал о намерениях закупить у нас современные тяжёлые истребители типа «Су». Тегеран нуждается также в наших современных танках и ПВО. Есть интерес и по морским вооружениям, и по сухопутным. Но не всё так просто, как хотелось бы. Наши отношения с Ираном не идеальны. Во-первых, в 2015 году мы проголосовали за санкции против Ирана. Во-вторых, несмотря на то, что в Сирии мы действовали совместно и согласованно с Тегераном, на деле мы отошли от своей первоначальной позиции – никто незаконно не должен присутствовать на территории и в воздушном пространстве Сирии, а мы допустили присутствие американцев и турок. Более того, последние оккупировали значительную часть сирийской территории, где ведут боевые действия с курдами, держат свои подразделения боевиков и так далее. Кроме того, Израиль практически безнаказанно имеет возможность наносить удары и по иранским и проиранским силам в Сирии. Наши же средства противовоздушной обороны ни разу даже не обстреляли израильские цели. В таких вещах наши позиции с Ираном расходятся.

Кроме того, как это ни прискорбно, Россия – не очень надёжный военный партнёр. Во-первых, прежде мы уже отказали Тегерану в продаже систем С-300 и С-400, отдав их туркам. Контракт уже был готов, но всё отменилось в последний момент. Так что иранцы имеют вполне обоснованные сомнения. На наши отношения с турками Тегеран также смотрел несколько ревниво. И хотя на Ближнем Востоке чётко обозначились наши союзнические отношения по Сирии, мы, тем не менее, метались между Анкарой и Тегераном. Это тоже не добавляет иранскому руководству уверенности в надёжности наших поставок.

Также надо помнить, что иранцы – очень трудные переговорщики. Мне доводилось вести переговоры с Тегераном. Там существует многоступенчатая система принятия решений, в которую включена также и духовная элита. У Ирана есть особый орган – Совет по целесообразности, где доминируют духовные лица, который определяет, целесообразно ли вообще или только на данный момент заключать то или иное соглашение. Так что повторюсь: Иран – трудный переговорщик, но, если договорённость достигнута, он – твой надёжный партнёр. Они не выходят из соглашений и не кидают никого в последний момент.

Всё это привело к возникновению некой натяжки, в результате которой может получиться так, что все выгоды от возможного экспорта вооружений в Иран получит Китай, а не РФ. И скорее всего, так и будет.

Китай сегодня становится главным партнёром Ирана. Пекин и Тегеран и так имеют за спиной 25-летнюю стратегическую программу сотрудничества в силовой сфере, а теперь прорабатывается новый пакт о сотрудничестве между Пекином и Тегераном. Это мощнейшее многоспектральное соглашение более чем на 400 млрд. долларов, и этот долгосрочный проект для Ирана более интересен, чем российские предложения. Кроме того, Китай закупает у России лицензии на производство вооружения и фактически копирует нас. У них уже есть неплохие танки, средства ПВО и так далее, хоть и уступающие нашим. Пекин наверняка будет закрывать глаза на иранскую ядерную программу. Китай мощно вкладывается в иранскую инфраструктуру, прежде всего – в углеводородную энергетику. Естественно, расплачиваться Иран будет закупками китайского вооружения.

Может возникнуть вопрос: не приведёт ли всё это к обострению ситуации и к открытым военным столкновениям? Ведь и Израиль, и Саудовская Аравия крайне не заинтересованы в новом положении Ирана. Звучат рассуждения: не попытаются ли они сейчас спровоцировать военные действия, для того чтобы не допустить перевооружения Ирана? Во-первых, пока он ещё не перевооружился, а во-вторых, пока он ещё не развернул программу поставки вооружения антиизраильским силам на Ближнем Востоке, о чём они открыто говорят.

На мой взгляд, вопрос о том, попытаются или не попытаются, даже не стоит. Если руководители спецслужб Саудовской Аравии и особенно Израиля не попытаются, то будут просто изгнаны со своих должностей – ведь сейчас это их основная задача. Очевидно, что в вопросах иранской ядерной программы они пойдут на многое, особенно Израиль. Обязательно будут и диверсии, как в июле, когда был совершён теракт против иранского ядерного центра в Натанзе, и попытки спровоцировать конфликт между Саудовской Аравией и Ираном, как в случае с неизвестными беспилотниками, атаковавшими саудовские терминалы. Всё это будет. И тогда перед Ираном встаёт вопрос: будет ли Китай в таком случае вести себя более решительно, чем Россия? А если будет объявлена война? То есть и здесь Иран тоже стоит перед выбором. Так что ответ на вопрос, будут ли иранцы покупать наше вооружение, неоднозначен. Безусловно, что-то будут. Но надеяться, что Иран сейчас побежит и на любых условиях будет закупать у нас оружие, не приходится. Тегеран в этих вопросах очень осторожен.

Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич - российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 - 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба.

Читайте также

Команда Трампа уволила адвоката Синди Пауэлл. «Она перестаралась с обвинениями»

24/11/2020

Фото: ap.com

В воскресенье команда президента США Дональда Трампа отказалась от услуг консервативного юриста Синди Пауэлл, которая в последние дни разрабатывала теории заговора и делала ряд необоснованных заявлений с обвинениями демократов в нарушениях на прошедших выборах. По словам Пауэлл, подделать миллионы голосов, отданных Трампу в сторону Байдена, удалось с помощью мошеннического программного обеспечения.

В Польше вновь нарастает напряженность в обществе из-за закона об абортах

24/11/2020

Фото: belsat.eu

В понедельник польская полиция начала задерживать людей, в том числе фотокорреспондентов и журналистов, на демонстрациях, организованных женщинами за право на аборт, которые снова прошли в Варшаве и других местах. Об этом сообщает агентство Associated Press.

CNN: пять выводов из первой волны «номинаций Байдена»

24/11/2020

Фото: CNN.com

Демократам не удалось добиться успеха в голосовании в день выборов, поэтому внутри партии нет особого желания рисковать своей властью, даже в «голубых» штатах или округах, на любом влиятельном посту. Кандидаты Байдена на пост главы Госдепа и Департамента внутренней безопасности имеют большой опыт работы в агентствах, которыми им будет поручено управлять.

Бывший посол Канады назвал Украину «лабораторным кроликом»

24/11/2020

Фото: obozrevatel.com

Сегодня, 24 ноября, возле посольства США в Киеве лидеры оппозиционной партии «ОПЗЖ» организовали митинг против вмешательства Америки во внутренние дела Украины. Протестующих мало - согласно данным правоохранительных органов, на мероприятии ожидается до 1,5 тысячи человек, но судя по фото и видео в СМИ там всего несколько сотен киевлян.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона лагеря беженцев в Париже

24/11/2020

Скриншот видео Youtube.com

«Мы опасаемся, что их эвакуируют без решения проблемы, как это произошло в прошлый вторник в Сен-Дени, во время демонтажа большого неофициального лагеря», - объяснил Маэль де Марселлус, парижский менеджер ассоциации Utopia56.

Английская королева пожаловала сыну российского бизнесмена титул барона

24/11/2020

Фото: royal.uk

Об этом событии ранее сообщили в канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона. Назначение Лебедева последовало вскоре после отчета парламентского комитета по разведке и безопасности о вмешательстве России в британскую демократию, в частности, референдуме по Брекситу 2016 года, отметили некоторые либеральные СМИ.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться