Домой Общество 75 лет назад над поверженным Рейхстагом было водружено красное знамя Победы

75 лет назад над поверженным Рейхстагом было водружено красное знамя Победы

18
0

30 апреля 1945 года в 5 часов утра войска 1-го Белорусского фронта начали штурм Рейхстага. Противник, укрывшийся в здании не рассчитывал на пощаду победителей и сражался из последних сил. Советские штурмовые группы брали этаж за этажом.

В ходе нескольких штурмов в разных местах: на лестнице главного входа, в окнах, на колоннах, в центре зала, до того, как солдаты смогли пробраться на крышу здания, было водружено несколько красных знамен, но они были уничтожены вражеской артиллерией.

Идею водрузить красный стяг, символизирующий окончательное крушение нацизма, над столицей поверженной Германии высказал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами И.В. Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту мысль поддержал и Военный совет армии.

Флаг, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, которую возглавлял старший сержант Иванов. Когда солдаты прорывались к верхним этажам здания, Иванов получил смертельное ранение, но сержант Егоров и младший сержант Кантария смогли водрузить знамя при поддержке отряда автоматчиков.

В тот же день Гитлер покончил с собой в имперской канцелярии в центре Берлина. Война для нацистов была проиграна. 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии