Домой В мире 75 лет назад при странных обстоятельствах исчез музыкант Гленн Миллер

75 лет назад при странных обстоятельствах исчез музыкант Гленн Миллер

30
0
© Air Force Historical Research Agency

Сегодняшний день официально считается датой смерти всемирно известного музыканта, композитора и дирижера, который подарил нам такие хиты джаза, как In the Mood, Moonlight Serenade и Chattanooga Choo-Choo.

Пик популярности оркестра Глена Миллера пришелся на момент вступления Америки во Вторую мировую войну. Музыкант немедленно записался добровольцем в армию и стал дирижировать оркестром ВВС США. Последний концерт с «гражданскими» музыкантами Миллер дал 27 сентября 1942 года в Нью-Йорке, пишет интернет-издание «Ридус».

Сначала оркестр ВВС базировался в Великобритании, позже его руководитель решил переместиться в Париж, который к тому времени уже был освобожден от нацистов. 15 декабря Гленн Миллер вылетел во Францию на армейском самолете UC-64 Norseman для подготовки концертной площадки.

Когда они пролетали над проливом Ла-Манш, погода резко испортилась и пилот принял решение снижаться. Вскоре после этого связь с ними прервалась. Король джаза вместе с экипажем самолета и сопровождающим бесследно исчез между двух европейских столиц.

Обстоятельства исчезновения самолета до сих пор вызывают множество вопросов: искать его начали только спустя три дня, о гибели Миллера объявили 24 декабря, а документы по расследованию немедленно сдали в архив и надолго о них забыли.

Поскольку тело музыканта так и не обнаружили, в США появились слухи, что на самом деле кумир публики жив, но тяжело болен или арестован «за шпионаж». Еще одна версия гласила: генерал Эйзенхауэр отправил Миллера в Германию с секретной миссией, а по дороге самолет попал под бомбежку английской авиации.

Самое реальное предположение принадлежит Деннису Спрэггу, сотруднику Американского центра исследований музыки при университете штата Колорадо. Ему одному из первых удалось добраться до архивных документов.

В своей книге «Исчезновение Гленна Миллера» историк опроверг все предыдущие версии и доказал, что в квадрате, через который Norseman летел во Францию, 15 декабря бомбардировщиков в небе не было.

Спрегг объяснил гибель Гленна Миллера трагическим стечением обстоятельств: нелетная погода, густой туман, Париж отказал самолету в посадке. Карбюраторы американских авиационных моторов в те годы плохо прогревались и часто замерзали, так что двигатель самолета мог просто отказать над проливом.

«Двигатель прекратил работу, аэроплан вошел в штопор и через восемь секунд пилот и пассажиры оказались в ледяной воде… К этому же выводу пришло и командование ВВС США по итогам расследования», — сообщил историк Chicago Tribune.

На следующий день после трагедии германские войска начали контрнаступление в Арденнах, и командование просто забыло про Глена Миллера. «Гражданский» же оркестр Глена Миллера просуществовал до наших дней и выступает под именем своего основателя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии