Домой Общество 75 лет назад в концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев

75 лет назад в концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев

21
0
Из открытых источников

75 лет назад в немецком концлагере Маутхаузен был зверски замучен талантливый военный инженер, генерал-лейтенант Красной армии Дмитрий Михайлович Карбышев. Всего три месяца он не дожил до Победы.

Карбышев участвовал в советско-финской войне, разрабатывал инженерные вопросы прорыва линии Маннергейма, проектировал укрепления Брестской крепости и железнодорожные мосты. Его называли гением фортификации.

В 1941 году генерал инженерных войск был тяжело контужен после боя и находился практически в бессознательном состоянии, когда попал в плен. Его пытались сломить и склонить к сотрудничеству в таких известных лагерях смерти как Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен.

На момент плена Карбышеву был 61 год. Несмотря на голод, издевательства и пытки он не мог допустить даже мысли о предательстве — так сильны были убеждения, которые воспитывались десятилетиями.

В ночь на 18 февраля 1945 года гитлеровцы обливали Карбышева и других военнопленных ледяной водой на морозе. Люди не выдерживали пытки холодом и умирали один за другим.

Генерал буквально превратился в ледяную глыбу, но сохранил верность присяге и воинскому долгу. Его добили дубинками, а тело сожгли в лагерном крематории. Генерал посмертно награжден званием Герой Советского Союза.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии