Домой Общество 78 лет со дня героической гибели Зои Космодемьянской

78 лет со дня героической гибели Зои Космодемьянской

16
0
ТВ Центр

В советское время именем девушки-партизанки Зои Космодемьянской называли пионерские дружины, комсомольские отряды, улицы городов. Впервые о её подвиге люди узнали в январе 1942 года из очерка «Таня», напечатанного в газете «Правда». Пожилой крестьянин, который был потрясян мужеством совсем юной девочки, рассказывал военному корреспонденту: «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им…»

Все помнят с уроков истории, что с самого начала Великой Отечественной войны на оккупированных фашистами территориях действовали партизанские отряды. Когда немцы оказались под Москвой, советское командование издало указ о срочном создании молодежных диверсионных отрядов. В Кунцево была создана разведшкола и уже после нескольких учебных занятий молодых добровольцев направляли в тыл врага для ведения подрывной деятельности.

21 ноября 41-го года группы добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Они неоднократно попадали под обстрел, часть бойцов погибли, многие заблудились. А строю остались три человека, готовых выполнить приказ, в их числе была Зоя.

После того, как девушка была схвачена немцами в селе Петрищево, её подвергли жестоким истязаниям. На следующий день в центре села соорудили виселицу. Последними словами партизанки были: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Прощайте, товарищи!»

С началом перестройки стали появляться публикации о том, что Зоя Космодемьянская — это миф советской пропаганды. Позже в социальных сетях обсуждалось высказывание очередного «исследователя» истории Великой Отечественной войны Андрея Бильжо. По его версии это был «совсем не подвиг, а психическое отклонение душевно больного человека». Измышления новоявленного эксперта немедленно получили соответствующую оценку историков и журналистов, после чего Бильжо заявил, что его «неправильно поняли».

В начале 2003 года телеканал ОРТ и группа исследователей решили докопаться до истины. С помощью архивных документов, протоколов допроса предателя Василия Клубкова, отчета медицинской экспертизы и 72-летнего директора музея в деревне Петрищево установили, что описанный военным корреспондентом Петром Лидовым подвиг Зои Космодемьянской — правда.

Тело юной разведчицы было перезахоронено четыре раза. Последним пристанищем Зои Космодемьянской стало Новодевичье кладбище в Москве. Она навечно останется в памяти людей, за которых отдала свою жизнь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии