Домой В мире Либеральный подход к пандемии шведских властей не оправдался

Либеральный подход к пандемии шведских властей не оправдался

24
0
Фото: ap.com

Шведское правительство было уверено, что их страна справится со второй волной пандемии. Они доверяли своей стратегии, либеральному подходу, основанному на ответственности людей. Однако со временем кривая заражения коронавирусом стала опасно расти.

К концу прошлой недели шведы регистрировали рекордные 7240 новых случаев в день при 10 миллионах человек населения. Во все еще мирной стране разгорелись ожесточенные споры о том, как это возможно и кто за это несет ответственность.

Некоторые эксперты указывают на правительство, которое настаивает на введение незначительных ограничений даже в то время, когда волна заражений требует более жестких действий. Кабинет министров отвергает критику, заявляя, что меры уместны, но многие не следуют им последовательно.

«Теперь, в конце ноября, становится ясно, что пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем вернуться к нормальной жизни», — предупредил премьер-министр Стефан Лёвен в телеобращении.

Он призвал шведов прекратить искать оправдания нарушению рекомендаций правительства. Его кабинет долгое время пытался управлять всем без общих ограничений, но в конце концов все же ввел их. На сегодняшний день в общественных местах люди могут собираться группами максимум из восьми человек, до этого было 300.

«Примите свою ответственность, не ходите в спортзал, не ходите в библиотеку, не устраивайте вечеринки», — обращается к шведам премьер-министр Лёвен.

Многие относятся к рекомендациям правительства с недоверием. Но кадры с улиц Стокгольма красноречивы. Здесь нет социальной дистанции, в кафе полно людей без защитной маски, на детских площадках встречаются многочисленные группы детей. Ситуация действительно не очень хорошая.

В Швеции за последние 14 дней наблюдается около 42 случаев заболевания на 100 тысяч населения в сутки. Это немногим меньше, чем в России, где этот показатель равняется 46,1 на 100 тысяч человек.

Группа из 26 шведских врачей и ученых рекомендует правительству последовать примеру северных соседей и ввести карантин на две недели, а также внедрить повсеместное ношение защитной маски в общественных местах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии