Домой В мире Литовский парламентарий рекламировал в соцсетях «чудо-воду» от коронавируса

Литовский парламентарий рекламировал в соцсетях «чудо-воду» от коронавируса

22
0
Фото: Erikas Ovčarenko/15min/Scanpix

Депутаты литовского парламента от Партии труда требуют отставки собственного председателя. Причиной стало то, что лидер партии Виктор Успасских занимался в социальных сетях рекламой «лечебной воды», которая якобы дает иммунитет от коронавируса и помогает в выздоровлении при заболевании, сообщает эстонский ежедневник Postimees.

Одной из первых обратила внимание на распространение ложной информации министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская. «В лице этой пандемии мы имеем вызов не только для Литвы, но и для всего мира …Публикация, сделанная членом Европейского парламента и распространяющая информацию о воде, которая лечит от Covid-19, именно поэтому очень тревожит», — написала она на своей странице в Facebook.

Кроме того, Добровольская отметила, что это не единичный случай — Успасских в своих публикациях называл конкретных людей, у которых эту воду можно купить. Среди них член литовского Сейма Иева Качинскайте-Урбониене. Пользователи в комментариях спрашивают, против шарлатанов-дилеров будет какая-то акция или из-за высокого положения им позволено публично обманывать людей?

Это уже не первый скандал, связанный с литовским политиком и бывшим миллионером. В июне 2005 года он подал в отставку с поста министра хозяйства (экономики) Литвы. Таким образом Успасских выразил несогласие с выводами главной комиссии по служебной этике Литвы, которая заявила, что он нарушил положения закона о совмещении общественных и личных интересов.

В 2013 году Виктор Успасских получил четыре года тюрьмы за мошенничество, но впоследствии суд удовлетворил его протест на этот приговор. Дело было открыто с десяток лет назад, когда правоохранители провели обыски в литовской Партии труда и обнаружили документы, указывавшие на наличие в партийной кассе незадекларированной суммы в семь миллионов евро.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии