Домой Новости Литва, Латвия и Эстония высылают российских дипломатов

Литва, Латвия и Эстония высылают российских дипломатов

Из открытых источников

Эстония, Латвия и Литва высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чешской Республикой. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис, сообщает литовский национальный телеканал LRT.

«Мои латвийские и эстонские коллеги выслали по одному сотруднику (посольства — ред), который занимался шпионской деятельностью», — сообщил Ландсбергис.

Литва высылает двух российских дипломатов, добавил он, не назвав имен сотрудников посольства. «У них обоих был дипломатический ранг», — отметил глава литовского внешнеполитического ведомства.

МИД Эстонии сообщил в Twitter, что Эстония высылает одного дипломата: «В знак солидарности Эстония высылает одного российского дипломата, деятельность которого несовместима с дипломатической деятельностью, согласованной в Венской конвенции».

Министерство иностранных дел Эстонии заявило в пятницу, что вызвало посла Российской Федерации Александра Петрова и выразило решительный протест в связи с полученной из Чешской Республики информацией о том, что взрыв на складе боеприпасов в Врбетицах в 2014 году был организован российской стороной.

«Россия совершила серьезное нарушение международного права на территории государства-члена Европейского Союза и НАТО, подорвав суверенитет Чешской Республики и унеся жизни двух человек», — говорится в заявлении министерства. «Действия такого рода вредны для безопасности и стабильности Европы и недопустимы».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс также подтвердил, что Латвия делает то же самое. «Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей земле, а также на земле своих партнеров и союзников», — написал он.

Посол Чехии в Эстонии Давид Краль поблагодарил союзников за поддержку и сказал: «Позвольте мне выразить нашу огромную признательность. Мы никогда не забудем этот ваш смелый шаг в этой сложной ситуации!»

Это не первый раз, когда страны Балтии проявляют солидарность, отмечает эстонская телекомпания ERR. Эстония, Латвия и Литва последовательно применяли санкции в отношении белорусских чиновников, а на прошлой неделе три министра иностранных дел вместе посетили Киев, чтобы продемонстрировать поддержку Украине.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии