Домой Экономика Литва не сделала выводов после Белоруссии и «споткнулась» об Китай

Литва не сделала выводов после Белоруссии и «споткнулась» об Китай

Фото: baltnews.lt

Литва вычеркнута из таможенного реестра КНР, Вильнюс потерял возможность продавать свои товары в Поднебесную. Причиной стало «демонстративное» открытие в Вильнюсе представительства Тайваня.

Экономисты говорят, что хотя Литва и получит обещанную помощь от ЕС или США, эта компенсация слишком мизерна, чтобы покрыть долгосрочные убытки от потери масштабного китайского рынка.

Первыми «прочувствовали» последствия политического демарша экспортеры древесины — они сообщают, что их контейнеры с продукцией застряли в порту Шанхая.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс признал, что экспортеры «не могут отправить оставшееся количество груза», поскольку в Китае не предупреждали о запрете, сообщает RuBaltic.Ru.

В связи с этим МИД Литвы уже начал консультации с Еврокомиссией, чтобы выяснить, последует ли на это реакция на уровне всего Евросоюза. Хотя официальный Пекин вряд ли изменит свое решение после «ответных европейских санкций».

Депутаты Сейма от оппозиции посетили в среду китайское посольство, где их очень вежливо приняли и заверили, что Китай открыт для диалога и готов решать любые проблемы. Впрочем, никаких изменений после визита не произошло.

К лишениям такого рода Литве не привыкать: еще в 2020 году она за компанию с другими европейскими странами поссорилась со своим давним торговым партнером — Белоруссией, а затем перешла к более решительным действиям, введя санкции.

До этого момента прибалты получали серьезные доходы от транзита белорусских товаров на экспорт.

Несмотря на то, что секторальные санкции были составлены Вильнюсом с определенной выгодой для себя, ответ Минска был жестким. По итогу порты в Усть-Луге и Петербурге ежемесячно стали зарабатывать на перевале белорусских нефтепродуктов около 350 млн рублей.

Введенные Белоруссией ответные санкции отразятся на Литве самым пагубным образом. Последствия могут быть катастрофичными, заявил в октябре изданию Baltnews член движения «Альтернатива для Литвы» и бывший кандидат в президенты страны Казимерас Юрайтис.

Хотя Литва действует с постоянной надеждой на поддержку со стороны «старшего брата», изредка получая крохи с «барского стола», последствия экономической войны, действительно, плачевные. Но сделать из этого определенные выводы в Вильнюсе не удосужились.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии