Домой В мире Литва обвинила «режим Лукашенко» в наплыве мигрантов

Литва обвинила «режим Лукашенко» в наплыве мигрантов

57
0
Фото: themoscowtimes.com
В первой половине этого года власти Литвы наблюдали необычный рост числа нелегальных мигрантов из Сирии и Ирака. И в Вильнюсе не придумали ничего лучше, как обвинить Беларусь: «белорусский режим открыл шлюзы, чтобы отомстить» балтийской стране за поддержку оппозиции. Об этом сообщает The British Times.

К середине июня этого года литовские пограничники задержали на границе с Беларусью 387 мигрантов. Это в три раза больше, чем за последние три года вместе взятые.

«Миграция стала оружием против Литвы. О причинах нетрудно догадаться. Мы критически относимся к белорусскому режиму и предоставили убежище основным лидерам оппозиции», — сказал Financial Times министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис.

В Вильнюсе бытует мнение, что «авторитарный режим Александра Лукашенко» организует выезд мигрантов к внешней границе ЕС. Белорусское государственное туристическое агентство «Центркурорт» якобы отправляет самолеты Boeing 777 в Багдад, чтобы вывести желающих в Европу. Вместе с тем в Вильнюсе заявили, что в Минске якобы проживает около тысячи иракцев и сирийцев.

Литва, имеющая 680-километровую границу с Беларусью, является одним из самых резких критиков белорусского режима в Европейском Союзе. Во время прошлогодних массовых акций протеста она предоставила убежище оппозиционному кандидату в президенты Светлане Тихановской.

Самолет с Романом Пратасевичем также направлялся в Вильнюс, который белорусы вынудили приземлиться в Минске, после чего арестовали оппозиционного журналиста. Евросоюз ответил новой партией санкций, в том числе запретом на полеты авиакомпании «Белавиа» в 27 стран.

Лукашенко тогда пригрозил, что его страна может отомстить, ослабив пограничный контроль. «Мы остановили наркотики и мигрантов – теперь вы сами будете их ловить», — сказал 66-летний президент, возглавляющий Беларусь с 1994 года.

Усиление миграции на границах свидетельствует о том, что «последний диктатор Европы» выполняет свои угрозы. «Лукашенко сейчас в основном интересует, как отомстить», — сказал Франак Вячорка, белорусский журналист, проживающий в Вильнюсе. «Но у него очень ограниченные возможности для этого, поэтому он пытается создать проблемы на границе. Это единственный рычаг, который он имеет на нас», — добавил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии