Домой В мире Литва угрожает Белоруссии и России новыми санкциями от лица всего Евросоюза

Литва угрожает Белоруссии и России новыми санкциями от лица всего Евросоюза

26
0
Фото: Госкорпорация «Росатом»

Заручившись поддержкой американского МИДа, Литва угрожает России и Белоруссии новыми санкциями от лица всего Евросоюза. Причиной стало недовольство литовских политиков строительством Белорусской АЭС, которое осуществляется силами российского «Росатома».

Несмотря на то, что у Минска есть реальные возможности в ответ наказать прибалтийскую республику финансово, литовский сейм принял резолюцию, в которой призвал ЕС не допустить попадания белорусской электроэнергии на рынок Литвы, пишет издание ВЗГЛЯД.

В документе литовские парламентарии называют БелАЭС «угрозой всему населению Европы», несмотря на то, что МАГАТЭ признала Белорусскую АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 (это российский проект поколения 3+) полностью соответствующей всем требованиям по безопасности.

Таким образом, «проблема» имеет явно выраженный политический, а не экономический подтекст. Резолюция литовского сейма призывает правительство «использовать все политические и дипломатические средства, чтобы заручиться поддержкой стран-членов ЕС и НАТО».

Напомним, межправительственное соглашение о строительстве станции предусматривает сотрудничество в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков АЭС. 6 мая текущего года на площадку строительства прибыл состав с ядерным топливом для первого блока, сообщила пресс-служба Минэнерго.

В связи с этим событием МИД Литвы направило в Белоруссию ноту, в которой призвало «уделять первостепенное внимание безопасности, а не графикам строительства станции». В сообщении подчеркивается, что «конструктивным шагом» станет приостановка работ и «допуск международных экспертов для контроля над процессом».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии