Домой В мире Любимый сын британской королевы обвиняется в сексуальном насилии

Любимый сын британской королевы обвиняется в сексуальном насилии

Фото: Lillian Suwanrumpha/AFP/Getty Images

Федеральный суд Манхэттена принял к рассмотрению гражданский иск против принца Эндрю, среднего сына королевы Великобритании. Как утверждает американка Вирджиния Джуффре, герцог Йоркский был одним из нескольких влиятельных мужчин, с которыми ее заставляли заниматься сексом, когда ей было 17 лет. Решение о наказании она оставила «на усмотрение суда».

«В этой стране ни один человек, будь то президент или принц, не стоит выше закона, и ни один человек, независимо от того, насколько он бессилен или уязвим, не может быть лишен защиты закона», — говорится в иске Джуффре. «Двадцать лет назад богатство, власть, положение и связи принца Эндрю позволили ему жестоко обращаться с напуганным, уязвимым ребенком, и никто не мог защитить ее. Пора привлечь его к ответственности».

Вирджиния Джуффре (тогда — Робертс) и принц Эндрю в Лондоне, 2001 год

Считающийся «любимым» ребенком королевы, Эндрю на протяжении последних двух лет оставался вне поля зрения общественности. Уставший от вопросов о своей давней дружбе с ныне покойным миллиардером-педофилом Джеффри Эпштейном и заявлениями о сексуальных связях с несовершеннолетними девушками, он отказался от общественных обязанностей в конце 2019 года.

В настоящее время герцог Йоркский ведет уединенный образ жизни в поместье в Виндзоре, время от времени покидая его, чтобы покататься на лошадях или прокатиться на своем Бентли за 200 000 фунтов стерлингов. Его репутация уже испорчена — уже в мае 47 благотворительных организаций отказались от сотрудничества с герцогом или удалили его из числа своих покровителей.

США оказывают давление на Эндрю, чтобы он поговорил со следователями ФБР с тех пор, как его близкая подруга Гислейн Максвелл была арестована по обвинению в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации. Иск Вирджинии Джуффре станет хорошим поводом, чтобы поднять многие «старые дела», связанные с герцогом, отмечает британский The Guardian.

Пока неясно, какие полномочия есть у американского суда, чтобы заставить Эндрю явиться в суд. В 2020 году тогдашний генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что планов экстрадиции члена королевской семьи в США нет. В конце 2019 года Эндрю сказал в программе BBC Newsnight, что никогда не занимался сексом с Джуффре и что он «не помнит», чтобы когда-либо встречался с ней.

Принц Эндрю, принцесса Анна и Елизавета, 30 декабря 1967

Многие из королевских экспертов уверены в том, что чрезмерная привязанность Ее Величества к среднему сыну сыграла в его становлении и судьбе роковую роль. По словам Сары Брэдфорд, самого информированного биографа королевы, третий ребенок монарха появился на свет вопреки желанию принца Филиппа, поэтому мать уделяла ему «слишком много внимания».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии