Домой В мире «Люди никогда не вернутся в рабство», — заявила Тихановская в интервью Bild...

«Люди никогда не вернутся в рабство», — заявила Тихановская в интервью Bild am Sonntag

Фото: Claudio Bresciani/DPA

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская ожидает, что «режим» президента Александра Лукашенко скоро завершится, сообщают влиятельные немецкие СМИ. Она и ее сторонники считают, что внутреннее давление на правительство сыграет свою роль.

«Я думаю, что он уйдет весной», — заявила Тихановская в интервью популярной воскресной газете Bild am Sonntag. «Никому не удастся выбить из умов белорусов идею свободы и достоинства. Люди никогда не вернутся в то рабство, из которого вышли», — отметила она, отвечая на вопрос о «затухающем протестном движении».

Чтобы «ослабить Лукашенко», оппозиция также надеется на ужесточение санкций со стороны ЕС. А Светлана Тихановская, которую демократическое движение в Белоруссии считает победителем президентских выборов полгода назад, рассчитывает на сопротивление в стране и «прочный союз» между новым правительством США и ЕС.

«Давление будет усиливаться день ото дня, и в какой-то момент оно станет для Лукашенко слишком сильным, и он уйдет», — утверждает «oppositionsfuhrerin», как называют Тихановскую в немецком издании.

Бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко, который осенью уехал в Польшу, также призвал подвергнуть «бывшую советскую республику» экономической изоляции. «Мы готовы терпеть экономические санкции в течение шести или двенадцати месяцев, если впоследствии ситуация улучшится», — заявил Латушко.

По словам чиновника, страны ЕС должны положить конец всем экономическим отношениям с Белоруссией и мешать «силовому аппарату Лукашенко» собирать деньги на международных финансовых рынках. «Либо ЕС позволяет Лукашенко править еще пять лет, либо есть умные санкции, которые бьют в самое сердце и приводят к результатам», — отметил он.

Ранее, в интервью швейцарской газете Le Temps, Тихановская рассказала о создании структур для продолжения действий в будущем и принимаемых для этого организационных мерах. При этом она признала, что протестные акции против действующего президента страны пошли на спад и оппозиция проигрывает.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии