Домой Новости Людям с избыточной массой тела может потребоваться дополнительная доза вакцины

Людям с избыточной массой тела может потребоваться дополнительная доза вакцины

Фото: Song Kyung-Seok/AP

Еще один непредвиденный «сюрприз» от разработчиков BioNTech/Pfizer. Согласно новым исследованиям, вакцина может быть менее эффективной у людей с ожирением — у них вырабатывается недостаточное количество антител по сравнению с нормальными показателями, сообщает издание The Guardian.

Итальянские исследователи обнаружили, что медицинские работники с избыточным весом вырабатывают только половину количества антител в ответ на вторую дозу вакцины. По мнению ученых, говорить о неэффективности вакцины слишком рано, это лишь означает, что тучным людям требуется дополнительная (бустерная) доза, чтобы обеспечить их защиту от коронавируса.

Предыдущие исследования показали, что ожирение, которое определяется как индекс массы тела (ИМТ), с показателями более 30, увеличивает риск смерти от COVID-19 почти на 50%, а также увеличивает их риск оказаться в больнице на 113%.

Это может быть связано с тем, что люди с ожирением часто имеют другие сопутствующие заболевания, такие как сердечная недостаточность или диабет 2 типа, которые повышают их риск заражения коронавирусом. Но избыток жира в организме также может вызывать метаболические изменения, такие как резистентность к инсулину, которые затрудняют борьбу с инфекциями.

Новое исследование, которое еще не прошло рецензирование, дает первое прямое свидетельство того, что аналогичная проблема может возникнуть и с другими вакцинами против коронавируса. Пока что Альдо Венути из Istituti Fisioterapici Ospitalieri в Риме и его коллеги оценили реакцию антител на две дозы вакцины Pfizer/BioNTech у 248 медицинских работников.

«Мы всегда знали, что ИМТ является важным предиктором (прогностический параметр — ред.) плохого иммунного ответа на вакцины, поэтому эта статья определенно интересна, хотя она основана на довольно небольшом предварительном наборе данных», — отметил Дэнни Альтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона.

«Это подтверждает, что наличие вакцинированного населения не является синонимом наличия иммунного населения, особенно в странах с высоким уровнем ожирения среди граждан, и подчеркивает жизненную необходимость в долгосрочных программах иммунного мониторинга», — добавил британский ученый.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии