Домой В мире Лидеры ШОС встретились в Бишкеке

Лидеры ШОС встретились в Бишкеке

30
0
Фото: Pixabay.com

Встреча представителей «семьи ШОС» пройдет в резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Традиционные для ШОС темы — сотрудничество в области безопасности и экономики, борьба с терроризмом и торговлей наркотиками. 

Представители Шанхайской восьмерки, кроме лидеров Монголии и Индии, разместятся в государственной резиденции № 1 «Ала-Арча». Здесь состоятся основные мероприятия саммита. После проведения традиционной церемонии совместного фотографирования лидеры стран ШОС отправились на запланированное закрытое заседание в узком составе, в котором примут участие лидеры Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что во время этой беседы планируется обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего углубления взаимодействия, положение дел в Афганистане и ситуацию на Ближнем Востоке. После Бишкека Владимир Путин и Си Цзиньпин отправятся в столицу Таджикистана Душанбе, где 14-15 июня пройдет пятый саммит глав государств Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Россия на закрытом заседании акцентирует внимание своих коллег на «необходимости дальнейшего повышения вклада ШОС в формирование глобального мироустройства при центральной роли ООН, расширения взаимодействия ШОС с ООН и другими международными структурами, прежде всего по вопросам координации совместных усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом», передает слова помощника президента РФ ТАСС.

После завершения закрытой части саммита участники проведут заседание в расширенном составе с участием глав делегаций стран-наблюдателей — Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии. На мероприятии будут присутствовать руководители ряда международных организаций, в том числе заместитель генерального секретаря ООН, председатель Исполкома СНГ, исполняющий обязанности генсека ОДКБ и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями в организации являются Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан, Белоруссия (с заявками обратились также Азербайджан, Армения, Бангладеш, Сирия и Шри-Ланка). В сентябре 2014 г. Индия и Пакистан подали официальные заявки на полноправное членство в организации. Также на полноправное членство в ШОС претендуют Иран и Афганистан. Статус партнера по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии