Домой Новости Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

Лондонский суд разрешил экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США

Фото: South China Morning Post

Соединенные Штаты выиграли апелляцию в Высшем суде Лондона с требованием экстрадиции Джулиана Ассанжа для предъявления уголовных обвинений, включая «нарушение закона о шпионаже и сговор с целью взлома правительственных компьютеров».

Решение отменяет предыдущее постановление о том, что основатель Wikileaks не может быть экстрадирован из-за проблем с психическим здоровьем, сообщает британская Guardian.

«Суд разрешает апелляцию», — сказал судья Тимоти Холройд. Он также отметил, что Соединенные Штаты предоставили Великобритании пакет гарантий относительно условий содержания Ассанжа под стражей, включая обещание не содержать его в так называемой тюрьме строгого режима.

Перед отправкой Ассанжа в США остаются препятствия: дело теперь должно быть возвращено в Вестминстерский магистратский суд с указанием судьи направить его британскому правительству. Затем удебные тяжбы, скорее всего, перейдут в Верховный суд, последнюю апелляционную инстанцию.

По словам невесты Ассанжа Стеллы Морис, они обязательно воспользуются этой возможностью.«Как это может быть справедливо, как это может быть правильно, как это возможно, чтобы экстрадировать Джулиана той самой стране, которая замышляла его убийство?» — заявила она, добавив, что они «подадут апелляцию на это решение в ближайшее время».

Власти США обвиняют 50-летнего Ассанжа по 18 пунктам, связанных с разглашением Wikileaks огромного количества конфиденциальных архивов американских военных и дипломатических телеграмм, которые, по их словам, «подвергали опасности жизни людей».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии