Домой Общество Спорт Лорел Хаббард станет первой открытой транс-атлеткой, выступающей на Олимпийских играх

Лорел Хаббард станет первой открытой транс-атлеткой, выступающей на Олимпийских играх

Фото: The Guardian

Олимпийский комитет Новой Зеландии объявил в понедельник, что Лорел Хаббард была выбрана в женскую команду по тяжелой атлетике на Играх в Токио, что сделало ее первой спортсменкой-трансгендером, выступающей на соревнованиях.

«Я благодарна за доброту и поддержку, которые оказали мне многие новозеландцы», — заявила тяжелоатлетка.

Хаббард будет соревноваться в женской категории до 87 кг, сообщается на портале Axios со ссылкой на заявление Олимпийского комитета Новой Зеландии. Ранее спортсменка участвовала в соревнованиях по тяжелой атлетике среди мужчин — до смены пола в 2013 году.

43-летняя Хаббард является частью новозеландской команды «Kiwi», состоящей из пяти человек — три женщины и двое мужчин, и будет соревноваться в женской супертяжелой весовой категории. «Все атлеты — дебютанты Олимпийских игр», — указано в сообщении НОК.

Участие тяжелоатлетки-трансгендера в Играх стало возможным благодаря кардинальным изменениям квалификационных требований Международного олимпийского комитета, которые подверглись критике со стороны бывших спортсменов и рядовых граждан.

Трансгендерный спортсмен может выступить в качестве женщины при условии, что его уровень тестостерона ниже 10 наномолей на литр в течение как минимум 12 месяцев до его первого соревнования.

Это не единственный «казус» на Играх — гонщица Челси Вулф может стать первой спортсменкой-трансгендером, которая поедет на Олимпиаду с командой США, правда, в качестве запасного гонщика. Она специализируется в дисциплине фристайл на BMX.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии