Домой В мире Лукашенко дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону

Лукашенко дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону

23
0

Законы — это хорошо, но в них порой все не пропишешь. Об этом вчера, 5 августа, в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, во всех своих действиях он старается «следовать принципу справедливости».

Александр Лукашенко и Дмитрий Гордон встретились во Дворце Независимости в Минске. Большая часть разговора была посвящена политическим вопросам, отношениям Минска и Киева, сообщает издание БелТА. Кроме того, собеседники поговорили «о личном, геополитике, борьбе с коронавирусом и предстоящих выборах».

Отвечая на вопросы украинского журналиста, Лукашенко отметил, что Белоруссия собирается сотрудничать в рамках международных договоров как с Украиной, так и с Россией.

Разговор длился около двух с половиной часов. Подробно обсуждалась ситуация в регионе, включая «конфликт» в Украине. Как позже отметил Гордон, общение было «неформальным и неформатным, оттого еще более интересным». В ходе интервью белорусский лидер якобы сообщил о своем решении передать Украине «вагнеровцев».

После разговора с Лукашенко, в интервью белорусскому «Радио Свобода», украинский журналист сообщил, что во время записи состоялся разговор Лукашенко с Зеленским, в котором тот попросил белорусского президента «передать Украине наемников ЧВК Вагнера, которые могли воевать на стороне боевиков на Донбассе».

«Он (Лукашенко — Прим.Ред.) сказал, что даст зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые по белорусским законам сделают все необходимое, чтобы передать преступников и России, и Украине», — заявил Дмитрий Гордон.

4 августа, в ходе ежегодного Послания к белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко заявил, что «поступила информация о еще одном переброшенном отряде на юг Беларуси», при этом он подчеркнул: «На Белоруссии решили отработать новые технологии «цветных революций», но не выйдет».

То, как Белоруссия объяснила задержание 33 россиян, которых она называет «наемниками ЧВК Вагнера» и подозревает в намерениях дестабилизовать обстановку в стране перед выборами президента, является «одиозной трактовкой» случившегося, заявил российский МИД 30 июля в сообщении для СМИ.

«Трудно представить, что представители ЛДНР и наблюдатели от России приедут в Минск, если Лукашенко передаст Украине хотя бы одного человека из группы россиян, да и считать после такого Белоруссию страной-миротворцем и нейтральным организатором переговоров будет уже невозможно», — прокомментировал это событие политтехнолог Марат Башаров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии