Домой Медицина COVID-19 Лукашенко объявил о появлении отечественной вакцины от коронавируса

Лукашенко объявил о появлении отечественной вакцины от коронавируса

Фото: wiltonpark.org.uk

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране разработали собственную вакцину от коронавируса. Об этом со ссылкой на пресс-службу главы государства 7 мая сообщает агентство БелТА.

«В пробирке (технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся вне живого организма — ред.) мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину», — сообщил Лукашенко.

Как пояснил белорусский лидер, исследователи смогут в будущем модифицировать или. как он выразился, «приспособить» свою вакцину, чтобы она стала эффективной в борьбе с новыми штаммами коронавируса (так называемые «мутанты», у которых нет совпадений с ранее выявленными образцами — ред.).

«Мы не торопимся. Мы посмотрим, что будет послезавтра, когда изменится болезнь. Потому что штамм будет совсем другой… У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится», — заявил Лукашенко.

В распоряжении белорусских специалистов уже имеется тест-система отечественного производства, разработанная в первые месяцы пандемии и утвержденная Всемирной организацией здравоохранения.

Промышленное производство российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Белоруссии стартовало в конце марта. Для проведения вакцинации населения ее начали применять уже в конце апреля. Как ожидается, объем выпуска составит около 500 тысяч доз препарата ежемесячно.

Белоруссия стала первой из зарубежных стран, зарегистрировавших российскую вакцину, после чего началась работа по локализации ее производства. Прививать добровольцев «Спутником V» стали еще в октябре прошлого года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии