Домой В мире Лукашенко открыл первую АЭС в Белоруссии. Литва снова выражает протест

Лукашенко открыл первую АЭС в Белоруссии. Литва снова выражает протест

16
0
Фото: atom.belta.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу официально открыл первую в стране атомную электростанцию, сообщает агентство «БелТА».

Электростанция, расположенная недалеко от города Островец в Гродненской области на границе с Литвой, была подключена к сети во вторник, 3 ноября. Литва уже сделала заявление, что считает эту первую белорусскую атомную электростанцию угрозой своей национальной безопасности, здоровью населения и окружающей среде.

Обеспокоенность Литвы, а также ряда стран-членов ЕС усилилась серией инцидентов во время строительства этой электростанции. Генеральным подрядчиком строительства всего комплекса выступила компания «Атомстройэкспорт» — это филиал российского гиганта «Росатом».

Литовский оператор системы передачи в Литве Litgrid во вторник установил нулевую мощность коммерческих потоков электроэнергии из Белоруссии. Это произошло в соответствии с законом о бойкоте электроэнергии с АЭС в Островце, сказали представители компании.

«Росатом» отклонил жалобу Литвы, заявив, что проект электростанции соответствует самым высоким международным стандартам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

После запланированного завершения в 2022 году электростанция будет иметь два реактора мощностью по 1200 МВт каждый. Действующий реактор уже производит 400 МВт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here