Домой В мире Лукашенко ответил на совет Макрона о добровольной отставке

Лукашенко ответил на совет Макрона о добровольной отставке

16
0

Глава Белоруссии Александр Лукашенко ответил на совет лидера Франции Эммануэля Макрона о добровольном уходе с президентского поста. По мнению Лукашенко, на данный момент во Франции немало внутренних проблем, и Макрону следует сосредоточиться на их решении. Слова белорусского лидера передает БелТА.

Кроме того Лукашенко обратил внимание, что «следуя собственной логике», Макрон должен был сложить свои полномочия еще в 2018, когда во Франции начались протестные акции «желтых жилетов».

«Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих [пор] в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением», — заявил Лукашенко.

Движение «желтых жилетов» сформировалось на фоне заявления президента Франции о повышении налога на углеродное топливо, в частности на дизель. Манифестанты сначала требовали не предпринимать данную меру, а затем стали требовать отставки президента. Позже «желтые жилеты» выдвинули 25 требований к нынешнему правительству. Акции протеста во Франции продолжаются по сей день. По данным местных властей, за все время протестов за различные правонарушения в ходе выступлений осуждены 1796 участников движения, еще 1422 ожидают приговора.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье в интервью Journal du Dimanch, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко должен сложить президентские полномочия из-за протестов в стране.

«Это кризис власти. Авторитарная власть, которая не может принять логику демократии и остается у руля, прибегая к насилию. Понятно, что Лукашенко должен уйти в отставку», — сказал президент Франции.

Он отметил, что впечатлен мужеством протестующих в Белоруссии.

«Они осознают риск, на который идут, проводя демонстрации каждые выходные. Тем не менее, они пытаются продвигать демократию в стране, которая не испытывала этого долгое время. Особенно заслуживают нашего уважения женщины, которые каждую субботу принимают участие в маршах протеста», — подчеркнул Макрон.

Антиправительственные протесты, вспыхнувшие в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов 9 августа, на этой неделе показали, что их массовость не снижается. За прошедшие выходные в Белоруссии полиция задержала более 300 человек.

Тем временем страны ЕС намерены в очередной раз обсудить ситуацию в Белоруссии и принять очередные санкции против её лидеров.

В прошлом месяце министры ЕС приняли принципиальное решение о введении санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с фальсификацией президентских выборов и подавлением протестов оппозиции. Тем не менее, утверждение санкций в настоящее время заблокировано Кипром, который хочет добиться введения санкций ЕС против Турции в связи с противоречивой разведкой месторождений природного газа в восточной части Средиземного моря. Ожидается, что лидеры ЕС обсудят Белоруссию и Турцию на саммите на этой неделе. Великобритания также готовит собственные санкции против белорусских чиновников в сотрудничестве с США и Канадой.

Александр Лукашенко, несмотря на его инаугурацию в среду, не признан рядом стран ЕС в качестве президента Белоруссии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии