Домой В мире Лукашенко потребовал «в кратчайшие сроки» создать белорусскую вакцину

Лукашенко потребовал «в кратчайшие сроки» создать белорусскую вакцину

Фото: president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с главой Минздрава, что белорусская вакцина от коронавируса, которую в республике планируют создать в этом году, должна быть самой лучшей. По его словам, не исключено, что этот продукт будет в итоге востребован не только в республике, но и в самой России.

«Отечественная вакцина — дело чести Гусакова (академик, глава НАН Белоруссии — ред.) и Пиневича (министр здравоохранения РБ — ред.) , Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину», — отметил Лукашенко, добавив, что препарат будет производится на основе российских технологий, сообщает агентство Интерфакс-Запад.

Опыт производства вакцин уже есть и у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов, сообщил Александр Лукашенко. «Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем. Мы не на голом месте это делаем», — добавил он и рассказал, что в Белоруссии в настоящее время создаются дополнительные к российским мощности по производству вакцин.

Промышленное производство российского «Спутника V» начнется в республике 30-31 марта. Об этом ранее сообщил замминистра здравоохранения РБ Дмитрий Чередниченко. По его словам, пробная партия выпущенной в Белоруссии вакцины уже проходит экспертизу в институте Гамалеи. Ожидается, что в РБ смогут выпускать не менее 500 тысяч доз в месяц.

О начале вакцинации в стране белорусское Министерство здравоохранения объявило 29 декабря, когда из России прибыла первая партия «Спутника V». Пресс-служба ведомства отметила, что в республике создана система хранения вакцины и закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, обеспечивающее безопасную и надежную транспортировку.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
жывебеларусь
жывебеларусь
15 дней назад
таракан цап-царапа братан , закупит пфайзер и выдаст за своё величайшэе изабрэтение