Домой Новости Лукашенко предположил, что COVID-19 может оказывать влияние на онкологию

Лукашенко предположил, что COVID-19 может оказывать влияние на онкологию

Фото: БелТА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мысль, что коронавирус может оказывать какое-то влияние на онкологию. Сославшись на мнение ученых, он обратил внимание, что статистика онкозаболеваний за период пандемии в Белоруссии значительно снизилась.

«Ковид не только придавил грипп, не болеют люди гриппом практически, но и онкологи подозревают, что онкология значительно упала. Не потому что люди не обращаются, а что-то вот происходит такое. Поэтому дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкологических заболеваний», — заявил Лукашенко.

Эта тема была затронута во время общения с медицинскими работниками Минской областной клинической больницы. Видеозапись фрагмента с заявлением белорусского лидера публикует Telegram-канал «Пул Первого».

Позже Александр Лукашенко раскритиковал СМИ, которые приняли его заявление за чистую монету и подали информацию, как научно доказанную:

«Но я же не говорю, что ковид лечит онкологию. «Вот такие факты. И дай бог, чтобы это было», — так было сказано. И каждый цепляется… Ладно там американцы, европейцы, но в России ну столько умных появилось: «Ах, президент не специалист, он говорит, что ковид лечит онкологию». Но я же так не говорю. Цепляются ко всему», — сказал Лукашенко на совещании с правительством.

Как ранее сообщило агентство БелТА, белорусские онкологи выдвинули гипотезу о влиянии COVID-19 на снижение онкозаболеваемости. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергей Красный.

По словам ученого, коронавирусная инфекция характеризуется высокой температурой, которая держится долго. «…Известно, что злокачественные опухолевые клетки очень чувствительны к высокой температуре. В нашем центре более 40 лет применяется общая и локальная гипертермия для лечения», — отметил он.

Кроме того, при коронавирусной инфекции отмечается резкий всплеск иммунитета, как клеточного, так и гуморального. То есть вырабатывается огромное количество антител, которые характеризуются очень высокой неспецифической противоопухолевой активностью, добавил специалист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии