Домой Новости Лукашенко сообщил, что Беларусь и Россия прорабатывают открытие рейсов в Крым

Лукашенко сообщил, что Беларусь и Россия прорабатывают открытие рейсов в Крым

47
0
Фото: Сергей Ильин / AP
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва рассмотрят возможность открытия рейсов напрямую в Крым после того, как Украина закрыла свое воздушное пространство для авиакомпании «Белавиа».

В свою очередь, глава авиакомпании Игорь Чергинец сообщал, что такие полеты не будут осуществляться до тех пор, пока Минск не осуществит «политическое признание Крыма как части России», передает ТАСС.

Украина, идя по стопам стран Евросоюза, закрыла свое воздушное пространство для рейсов из Беларуси. По словам белорусского лидера, до закрытия граждане республики добирались до Крыма через Украину, чтобы не обострять ситуацию.

Но с вводом ограничений со стороны европейских стран и Украины у Беларуси остался только один путь в Крым – через Россию. Лукашенко не видит для этого никаких препятствий. На вопрос о «политическом подтексте» такого решения белорусского руководства Лукашенко ответил, что с него и с белорусов «взятки гладки», аргументировав это тем, что не они начали «эту канитель с закрытием воздушного пространства».

По итогам встречи в Сочи Александра Лукашенко и Владимира Путина главы государств поручили министерствам транспорта Беларуси и России «организовать все аспекты воздушного движения». При этом, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, возможность полетов «Белавиа» в Крым на встрече в Сочи не обсуждалась.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске по рекомендации белорусского диспетчера из-за якобы поступившей угрозы минирования. В аэропорту были задержаны двое пассажиров – оппозиционный блогер Роман Протасевич вместе со своей девушкой Софией Сапегой.

После этого инцидента ЕС принял решение о санкциях против Беларуси, в том числе о запрете полетов «Белавиа» в аэропорты Европы. Украина также закрыла свое воздушное пространство для белорусских авиалиний. Кроме того, европейским перевозчикам дано указание избегать полетов над Беларусью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии