Домой В мире Лукашенко требует от Запада оплатить расходы по расследованию дела Ryanair

Лукашенко требует от Запада оплатить расходы по расследованию дела Ryanair

113
0
Александр Лукашенко. Фото: Википедия
Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду призвал страны Запада не забыть «компенсировать белорусской стороне затраты на расследование инцидента» с самолетом Ryanair.

Как сообщает Интерфакс, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей призвал западные страны одуматься и начать переговоры с Минском. Он выразил уверенность, что дальнейшая эскалация ни к чему хорошему не приведет. «Проблемы должны решаться за столом переговоров – это наша принципиальная позиция», — цитирует политика агентство БЕЛТА.

Глава республики заявил, что Беларусь «адекватно отреагирует на все санкции и ограничительные методы». Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предупредил в среду, что если Запад ужесточит санкции против Беларуси, Минск отреагирует на это симметрично.

Он отметил, что эти меры «будут очень болезненными для стран, которые заняли откровенно враждебную позицию (по отношению к Беларуси): от эмбарго на импорт товаров до ограничений на транзит».

Лукашенко также пообещал, что Беларусь жестко отреагирует на «любые санкции и провокации», потому что «Запад не оставляет Минску другого выбора». По его словам, руководство страны сейчас ждет от белорусов только одного: «правильного понимания ситуации и единства в обществе».

Фото: Reuters
В ответ на вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске и последующий арест белорусского журналиста Романа Протасевича и его подруги страны Европы приостановили работу белорусской авиакомпании «Белавиа» и перестроили маршруты своих рейсов в обход Беларуси.

В свою очередь Россия перестала выдавать разрешения на прибытие рейсам, которые летят минуя воздушное пространство над Беларусью. Странам ЕС придётся возобновить полёты над Беларусью, либо смириться с тем, что между Европой и Россией будут совершать полёты только российские авиакомпании.

На данный момент из-за разногласий сторон отменены рейсы авиакомпаний Austrian Airlines и Air France. Источники, знакомые с подготовкой рейсов французских авиалиний, сообщили, что полеты между Францией и Россией не возобновлены, поэтому каждый рейс «не выполняется автоматически в соответствии с утвержденным расписанием, а требует отдельного одобрения российских авиационных властей».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии