Домой В мире Лукашенко утверждает, что Россия и Белоруссия предотвратили переворот, организованный США

Лукашенко утверждает, что Россия и Белоруссия предотвратили переворот, организованный США

54
0
Фото: Reuters
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что КГБ при участии ФСБ РФ предотвратила попытку государственного переворота, спланированную Соединенными Штатами. Спецслужбы задержали двух граждан республики, один из которых имеет двойное гражданство, являясь резидентом США.

В пятницу представитель КГБ заявил, что спецслужба разгромила «террористическую группу» в ходе спецоперации, которая планировала покушение на президента Александра Лукашенко и его семьи, а также организацию вооруженного восстания с целью захвата власти силой.

На видео, опубликованном пресс-службой президента, Лукашенко сообщил, что спецслужба ФСБ России в Москве арестовала гражданина Белоруссии, политолога Александра Федута и юриста Юрия Зенковича, который имеет гражданство США. По данным Центра общественных связей ФСБ, задержанные планировали разграбить и присвоить имущество президента после совершения переворота. Отмечается, что оппозиционера планировали совершить задуманное в день Победы, 9 мая.

Россия и США пока не прокомментировали заявления белорусского президента, а находящаяся в Литве лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала их провокацией со стороны российских и белорусских спецслужб.

Между тем протесты в стране продолжаются после президентских выборов 9 августа прошлого года, на которых Лукашенко официально был переизбран, набрав около 80 процентов голосов. Протестующие требуют его отставки и проведения новых выборов. Несмотря на санкции Евросоюза и США, Лукашенко настаивает на своей позиции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии