Домой В мире Лукашенко ужесточил наказание за участие в митингах и поручил развивать производство стрелкового...

Лукашенко ужесточил наказание за участие в митингах и поручил развивать производство стрелкового оружия

59
0
Фото: Белта
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал во вторник закон, ужесточающий наказание за участие в митингах. По новому закону, для участников несанкционированных акций протеста, которые не в первый попались на этом правонарушении, предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. До нововведения, участие в несанкционированных демонстрациях каралось штрафом или лишением свободы на срок до 15 суток.

Закон также ужесточает наказание за «грубое нарушение общественного порядка» с трех до пяти лет лишения свободы, и вводит двухлетнее тюремное заключение за публикацию в Интернете «запрещенной информации», например, призывов к «массовым беспорядкам». Кроме того ужесточена ответственность за сопротивление сотруднику милиции, публичное оскорбление правоохранителя, умышленное блокирование улиц и организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Новый закон – это еще один шаг белорусского руководства против оппозиции. После того, как Лукашенко был объявлен победителем на выборах, которые многие граждане считают сфальсифицированными, он столкнулся с массовыми протестами, в ходе которых власти арестовали более 35 000 человек. Когда акции протеста окончательно затухли, Лукашенко решил использовать полученный опыт, и теперь у оппозиции довольно мало шансов что-то противопоставить президенту.

В мае Лукашенко подписал закон, ограничивающий деятельность СМИ. Исходя из этого, они не могут освещать несанкционированные массовые собрания в режиме реального времени. Согласно законодательству, Министерство информации может приказать закрыть СМИ без судебного постановления.

Численность митингов в Минске против правительства Лукашенко достигала 100 тысяч участников Фото: Радио Свобода
Больше отечественного оружия

Лукашенко также заявил, что белорусские вооруженные силы должны иметь современное вооружение. Он выразил убеждение, что Беларусь должна начать производство отечественного стрелкового оружия. Оснащение белорусских вооруженных сил современным вооружением Лукашенко считает «в нынешних условиях» очень актуальной проблемой.

Лукашенко пояснил, что что касается его плана по производству оружия, то «дело не в том, чтобы кого-то победить. Мы должны нанести неприемлемый ущерб врагу, и мы должны защитить себя и свои семьи».

Оружие для каждой семьи

«Если, к сожалению, произойдет конфликт или война, каждая семья или территориальный орган должны быть вооружены разнообразным стрелковым оружием», — сказал Лукашенко. Как сообщает госагентство БЕЛТА, он добавил, что тогда «противник, противник поймет, что лучше нас не атаковать».

По словам Лукашенко, опыт России по запуску собственного производства стрелкового оружия может помочь Беларуси.

«Близкая нам страна, с которой мы разрабатываем и производим оружие, Россия, абсолютно не против того, чтобы мы начали производство здесь по их технологиям», — отметил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии