Домой В мире Лукашенко заверил, что после принятия новой Конституции не будет президентом

Лукашенко заверил, что после принятия новой Конституции не будет президентом

16
0
Фото: ap.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу заверил, что уйдет в отставку после принятия новой конституции. Его слова передает белорусское агентство БелТА.

«Я не меняю конституцию под себя. После принятия новой конституции я больше не буду президентом. Так что вы можете успокоиться », — сказал Лукашенко медикам во время посещения больницы в Минске.

По словам Лукашенко, новая конституция настолько важна, что нельзя доверить ее разработку «неизвестному президенту», при этом он не уточнил планируемую дату ее завершения.

Сообщение появилось на следующий день после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Белоруссию и обвинил западные страны в грубом вмешательстве во внутренние дела республики. Россия поддерживает правительство Лукашенко с момента начала массовых демонстраций в августе этого года. Однако в ходе визита Лавров также выразил поддержку новой конституции.

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы ситуация оставалась спокойной и стабильной. Мы думаем, что реформа конституции, инициированная руководством страны, будет этому способствовать», — сказал Лавров в четверг.

Протесты против «режима Лукашенко», задержания политических заключенных, жестокости полиции и произвола властей вспыхнули в Белоруссии после объявления официальных результатов президентских выборов, и продолжаются по сей день. Они принимают различные формы — от массовых маршей и собраний, регулярных мероприятий для пожилых людей, студентов или врачей до протестов отдельных лиц.

Многие формы протеста против Лукашенко вызывают реакцию силовиков, которые часто прибегают к непропорциональной силе. Это привело к гибели нескольких человек среди мирных граждан.

12 ноября активист Роман Бондаренко был убит на площади перемен в Минске. Его смерть от травм, полученных в результате избиение неизвестными в масках, вызвала новые массовые демонстрации и резкую критику из-за рубежа. ЕС пригрозил ввести дополнительные санкции в отношении чиновников Лукашенко. Однако власти отрицают причастность силовиков к смерти Бондаренко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии