1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Лукашенко заявил, что готов внести изменения в Конституцию

27/06/2020

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко уже представили несколько вариантов обновленной Конституции, однако, по его мнению, изменения оказались «недостаточно решительными». Об этом глава государства заявил вчера во время общения с трудовым коллективом предприятия «Беларуськалий», передает корреспондент белорусмкого издания БЕЛТА.

«Конституция - Основной Закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено - они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз - до председателей райисполкомов, губернатора», - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер пообещал, что обеспечит максимально широкие полномочия местным властям, а соответствующие изменения будут внесены в Конституцию. «Она будет приниматься на референдуме... Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои «альтернативщики», через приватизацию, реформы и так далее - это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны», - подчеркнул Лукашенко.

Тем не менее, возвращение к Конституции образца 1994 года президент Белоруссии назвал «движение назад» и напомнил, что 1990-е годы были не лучшими в жизни страны. «...Не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы тут некоторые «альтернативные» ни предлагали... Может, кому-то хочется вернуть - пусть вернут, только не надо говорить о реформе и движении вперед, если мы народ ведем назад», - заявил он.

20 июля 1994 года Александр Лукашенко стал первым, и пока единственным президентом Белоруссии, набрав 80% голосов во втором туре выборов. Его соперник, премьер Вячеслав Кебич, получил лишь 14%. Директор совхоза и депутат парламента Лукашенко построил тогда свою избирательную кампанию на обещаниях «запустить заводы и победить коррупцию».

Предстоящие в 2020 году президентские выборы пройдут честно и порядочно, заявил не так давно глава республики. Год назад объявивший о планах идти на шестой срок Лукашенко, пообещал, что перед выборами никто не будет оказывать давление на белорусов. «Мы честно и порядочно будем говорить вам о будущем, будем рассказывать о том, как развивается наша страна и как будет развиваться», - отметил президент.

Читайте также

Во время протестов в Атланте неизвестные застрелили 8-летнюю девочку

06/07/2020

Фото: WSB Radio

Подозреваемые в убийстве ребенка до сих пор не найдены. Мэр города заявила, что подавляющее большинство демонстраций в городе до этого момента проходили мирно, хотя не обошлось без инцидентов: участники акции попытались поджечь здание государственного департамента общественной безопасности.

Германия поможет Киеву ликвидировать десятки украинских городов

06/07/2020

Фото: пресс-служба Офиса президента Украины

Судя по объяснениям и.о. министра энергетики, пока власти не разработали план, чтобы защитить десятки тысяч украинских граждан, которые останутся без средств к существованию после закрытия градообразующих предприятий.

NYT обвинил Израиль в диверсии на ядерном объекте в Иране

06/07/2020

Фото: dw.com

На прошлой неделе СМИ сообщали о возникновении пожара на ядерном объекте в Иране. Эксперты, прибывшие на место происшествия, утверждали, что пожару предшествовал взрыв. Основной причиной инцидента до сих пор считается возгорание в центрифугирующей установке из-за её неисправности. Местные власти отказались от комментариев происшествия.

США провели учения с участием авианосцев в Южно-Китайском море

06/07/2020

Фото: ap.com

Два авианосца и еще четыре военных корабля ВМС США вошли в Южно-Китайское море. Предполагается, что власти Соединенных Штатов предприняли такую меру на фоне сообщений о том, что КНР проводит свои военные учения в этих стратегических водах.

Война, особый статус или признание республик? На Украине выдвигают новые версии

05/07/2020

Фото: FaceNews.ua

По этому поводу высказались украинские политологи, блогеры, волонтеры, политики и даже экс-командующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес. Еще до берлинской встрече они начали активно муссировать тему «российского вторжения».

В День Независимости в США жгли американские флаги и выкладывали фото в Сети

05/07/2020

Из соцсетей

Демонстранты неподалеку Белого дома в Вашингтоне сожгли американский флаг после речи президента Дональда Трампа по случаю Дня независимости. Акцию организовали активисты Революционной коммунистической партии, сообщает The Hill.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться