Домой В мире Лукашенко заявил, что готов внести изменения в Конституцию

Лукашенко заявил, что готов внести изменения в Конституцию

9
0

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко уже представили несколько вариантов обновленной Конституции, однако, по его мнению, изменения оказались «недостаточно решительными». Об этом глава государства заявил вчера во время общения с трудовым коллективом предприятия «Беларуськалий», передает корреспондент белорусмкого издания БЕЛТА.

«Конституция — Основной Закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено — они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать. До принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз — до председателей райисполкомов, губернатора», — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер пообещал, что обеспечит максимально широкие полномочия местным властям, а соответствующие изменения будут внесены в Конституцию. «Она будет приниматься на референдуме… Или мы пойдем путем, как предлагают сегодня мои «альтернативщики», через приватизацию, реформы и так далее — это не со мной, я не пойду на слом социального уклада нашей страны», — подчеркнул Лукашенко.

Тем не менее, возвращение к Конституции образца 1994 года президент Белоруссии назвал «движение назад» и напомнил, что 1990-е годы были не лучшими в жизни страны. «…Не хочу, чтобы вы туда возвращались, как бы тут некоторые «альтернативные» ни предлагали… Может, кому-то хочется вернуть — пусть вернут, только не надо говорить о реформе и движении вперед, если мы народ ведем назад», — заявил он.

20 июля 1994 года Александр Лукашенко стал первым, и пока единственным президентом Белоруссии, набрав 80% голосов во втором туре выборов. Его соперник, премьер Вячеслав Кебич, получил лишь 14%. Директор совхоза и депутат парламента Лукашенко построил тогда свою избирательную кампанию на обещаниях «запустить заводы и победить коррупцию».

Предстоящие в 2020 году президентские выборы пройдут честно и порядочно, заявил не так давно глава республики. Год назад объявивший о планах идти на шестой срок Лукашенко, пообещал, что перед выборами никто не будет оказывать давление на белорусов. «Мы честно и порядочно будем говорить вам о будущем, будем рассказывать о том, как развивается наша страна и как будет развиваться», — отметил президент.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии