Домой В мире Лукашенко заявил о вероятности второй волны эпидемии в Белоруссии

Лукашенко заявил о вероятности второй волны эпидемии в Белоруссии

9
0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко изменил свою риторику о коронавирусе, перестал оценивать ситуацию с заболеванием и панику вокруг него как «психоз» и заговорил о вероятности второй волны эпидемии в стране. Об этом свидетельствуют его заявления, обнародованные пресс-службой белорусского лидера.

«Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай Бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет», — отметил Лукашенко.

Судя по оценкам эпидемиологов страна якобы вышла на плато заболеваемости, но он пока не спешит с оптимистическими прогнозами. «Если зимой и осенью, то дай Бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. На плато уже находимся, по заявлениям врачей. Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия», — добавил президент Белоруссии.

В апреле Лукашенко говорил журналистам, что он принял правильное решение, отказавшись от введения жесткого карантина: «А как можно закрыться и не работать, когда на селе крестьяне сеют? И если не посеют, есть будет нечего. И те, кто сегодня закрылись, просвещенные, мощные демократичные, начали работать, открывать свои заводы, фабрики, детские дома, школы».

По данным Министерства образования Белоруссии, в первый день четвертой четверти в школы вернулись около 30-40% учащихся. «Как и предполагалось, 30-40% учащихся пришли на занятия в школу. В сельской местности, где эпидемиологическая обстановка спокойная, этот процент еще больше», — отметила 21 апреля пресс-секретарь Минобразования Людмила Высоцкая.

По состоянию на 26 мая в Белоруссии было зафиксировано в общей сложности 37 144 случаев заболевания коронавирусом. Умерли за весь период 204 человека, выздоровели — 14 449. По данным Worldometers, на данный момент в стране болеют COVID-19 22 491 человек, 92 из которых находятся в очень тяжелом или критическом состоянии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии