Домой Люди Лужков Юрий Михайлович Юрий Лужков: «Проблему водоснабжения Крыма можно решить»

Юрий Лужков: «Проблему водоснабжения Крыма можно решить»

40
0
Pixabay.com

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил решить проблему с пресной водой в Крыму за счет притоков Днепра и Десны с материковой части России.

В 2015 году Украина полностью перекрыла подачу днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, соорудив для этих целей перегораживающее сооружение. По словам бывшего мэра Москвы, Киев принял «неразумное и бесчеловечное по отношению к крымчанам решение», ведь объём этой воды составлял 1,3 куб км или около 75% всего водопотребления республики.

По мнению Лужкова, эту проблему вполне можно решить, «перебросив» часть стока притока рек Днепр — Десны, объемом 3–4 куб км, в бассейн Оки.

«Нужно будет только преодолеть пологий водораздел высотой в 30 метров. А далее направить воду по Жиздре и Оке в Волгу и Дон с последующей перекачкой через Керченский пролив в заднюю часть Северо-Крымского канала и реверсной подачей воды по нему на всю территорию Крыма», — рассказал Лужков в интервью YouTube-каналу #Зауглом.

Он уверен, что такое решение не только поможет Крыму, но и спасет от обмеления Дон и Кубань и позволит обеспечить водой Новую Москву, в которой в настоящее время тоже наблюдается проблема с пресной водой.

Лужков подчеркнул, что схема подачи воды из Волги в Дон хорошо проработана еще в советское время и не представляет технических трудностей, поэтому новым властям Украины «стоит серьезно задуматься».

«Если Украина не хочет, чтобы Россия забирала из Десны 4 куб км воды в год, ей нужно немедленно открыть дамбы. Это будет важный ход и в политическом, и в человеческом плане», — заявил он.

Отметим, что вице-спикер Госсовета РК Ефим Фикс положительно оценил высказанную Лужковым идею подачи в Крым воды из Днепра по территории России.

«В любом случае идея хороша, а технически как ее реализовать, этим уже должны заниматься специалисты. Они должны подсчитать, просчитать, что это будет, во что это выльется и эффективен ли будет этот процесс», — сказал Фикс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here