Домой Общество Права человека Люди гибнут за металл: кто подставил Егора Литуева?

Люди гибнут за металл: кто подставил Егора Литуева?

9
0
kpgold.ru

По данным источников, золотопромышленника заказали после отказа от сделки.

История генерального директора компании «Ксеньевский прииск» Егора Литуева развивалась по классическоу сценарию: внезапно в его квартиру ворвались силовики и в присутствии испуганной жены и малолетних детей провели обыск, затем процедура продолжилась в офисе. В тот же вечер Литуева арестовали.

После дела Арашукова, Улюкаева или Захарченко, обвинение Литуева в незаконной вырубке леса на 70 миллионов кажется пустым пшиком и не способно никого удивить… Если бы не детали задержания. Например, совершенно не ясно зачем предпринимателя повезли на суд для избрания меры пресечения свободы в Забайкалье, если задержан он был в Москве? «Подозреваемого увезли из Москвы в Читу, а потом в Могочу, за 600 км от Читы, на суд. Вопреки всякой логике, его повезли в Могочинский районный суд для избрания меры пресечения, хотя следствие ведется в Чите» — пишет «МК».

Также непонятно как на предъявление обвинения следователям хватило всего лишь двух дней? Удивительно, как забайкальские профессионалы за такой короткий срок сумели проанализировать изъятые документы, допросы и контраргументы защиты Егора Литуева, при том, что только путь в Могочу занял больше суток. Или у обвинения уже был припасен «черновик»?

Важный факт вскрыли журналисты РБК: против бизнесмена завели уголовное дело, когда на него заявил в полицию украинский предприниматель Сергей Янчуков — зять бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Конфликт Янчукова-Литуева начал набирать обороты в прошлом году, когда владелец лицензии на крупное золоторудное месторождение в Забайкалье Виктор Литуев (отец Егора Литуева) отказался от сделки с «Мангазеей» Сергея Янчукова и «Ростехом». Он через суд потребовал вернуть ему переданные авансом активы и выплатить неустойку. Покупателя такой расклад не устроил.

В суде Янчукову до сих пор не удается оспорить решение апелляционной инстанции, обязавшей его вернуть активы Итакинского золоторудного месторождения и долю в «Ксеньевском прииске» бизнесмену Виктору Литуеву, а также выплатить неустойку в размере почти полмиллиарда рублей.

Старший Литуев (Заместитель генерального директора по стратегии компании «Ксеньевский прииск») уверен, что интерес следователей к его сыну напрямую связан с финансовым спором вокруг Итакинского месторождения золота. «Цинизм ситуации в том, что, во-первых, моего сына обвиняют в том, что он сам у себя что-то украл, а во-вторых, его сделали заложником, чтобы я, отец, изменил свою позицию в связи с тем, что сын не на свободе», — отметил Виктор Литуев в интервью РБК.

По словам Виктора Литуева, дело о незаконной вырубке леса сфабриковано, а момент задержания тоже был выбран не случайно — прямо накануне очередного суда с компанией Янчукова. Фактически Егора Литуева «взяли в заложники», уверен отец бизнесмена.

Интересно, что на суде Литуева по избранию меры пресечения сам вопрос незаконной вырубки леса ушел на второй план. Как сообщил «МК» адвокат бизнесмена Сергей Малюкин, показания подрядной организации, которая по договору несет ответственность за соблюдение природоохранного законодательства, никто на суде зачитывать не стал. Никто не обратил внимание, что лес вырубался не для коммерческой продажи, а в рамках отработки лицензии по добыче россыпного золота. Это абсолютно нормальная практика, но из-за пробелов в законодательстве при желании происходит неправильная оценка деятельности по рубке леса, отмечает защитник Егора Литуева.

Итакинское месторождение рудного золота в Могочинском районе — одно из крупнейших в Забайкалье. Как передает «РГ», его разведанные запасы золота составляют около 62 тонн, поэтому оно относится к участкам недр федерального значения. По оценкам, стоимость актива составляет не менее 100 миллионов долларов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии