Домой Промышленность Заводы и фабрики. Лучшее в России Магнитогорский металл бьет рекорды

Магнитогорский металл бьет рекорды

43
0
https://expert.ru/2019/04/17/mmk-naraschivaet-prodazhi-produktsii-s-vyisokoj-dobavlennoj-stoimostyu/

В мае совокупная производительность двух исторических станов Магнитки достигла знакового рубежа в 50 млн тонн проката. Данные были посчитаны с момента первого запуска до сегодняшнего дня. 

Станы 4500 и 2350 начали работать в годы Великой Отечественной войны, благодаря им ММК стал настоящим броневым щитом для нашей страны. Работа на победу шла с самого первого дня открытия фронта. Металлургам пришлось нелегко, потребовалась коренная перестройка производства, нужно было приспосабливать печи для выплавки броневой стали. И уже через месяц упорной работы на заводе смогли получить первую броневую сталь. Более того, магнитогорцам удалось совершить настоящий переворот в металлургии —  они создали новую технологию выплавки стали в больших мартеновских печах с основным подом.

Согласно Управлению информации и общественных связей ПАО «ММК», станы 4500 и 2350 по-прежнему в строю и вносят существенный вклад в производственные успехи Магнитогорского металлургического комбината. В 2018 году они выпустили 164 тыс. тонн и 226 тыс. тонн горячего проката соответственно. Сегодня они выпускают листовой прокат толщиной от 6 до 160 мм, предназначенный для судостроения, мостостроения, машиностроения, трубных предприятий и других отраслей промышленности. Оставаться востребованными станам-ветеранам помогает отлаженная система технического обслуживания и ремонтов, позволяющая продлить жизнь агрегатам.

Сам стан 4 500 был разработан и создан на мощностях фирмы Krupp в 1912 году. В 1914 году его смонтировали в Мариуполе, на металлургическом комбинате, и во времена Советского Союза этот агрегат был одним из самых мощных в стране — проектная мощность составляла 280 тыс. тонн. После начала Отечественной войны броневая сталь с него поступала на танкостроительный завод в Харькове. Но уже в первых числах августа, когда к Мариуполю подошли немецкие войска, стан демонтировали и отправили в Магнитогорск, причем с ним уехали и работники. 1 ноября 1941 года на стане был прокатан первый броневой лист, а в декабре того же года Магнитка дала фронту 60 тыс. тонн танкового броневого металла.

ММК, ставший одним из первых предприятий эпохи индустриализации, входит в число ведущих мировых производителей стали. В России компания занимает первое место по доле на рынке металлопроката (почти 17%).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии