Домой В мире Mail on Sunday: «Легальный допинг» британских олимпийцев

Mail on Sunday: «Легальный допинг» британских олимпийцев

14
0

Более 90 британских олимпийцев, которые принимали участие в Играх 2012 года в Лондоне, стали объектами испытания экспериментального вещества в рамках «секретного проекта» агентства UK Sport, с целью улучшения результатов на домашней Олимпиаде, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Mail on Sunday.

Для справки: UK Sport является государственным агентством, ответственным за инвестиции в олимпийский и паралимпийский спорт в Британии. Это исполнительный вневедомственный государственный орган, который спонсируется Департаментом по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту.

Спортсменам был предоставлен энергетический напиток под маркой DeltaG, содержащий синтетическую версию кетонов, которые синтезируются в печени и повышают выносливость и стрессоустойчивость. В соответствии с соглашением, участники эксперимента были обязаны хранить молчание,

В публикации указано, что изначально энергетик был разработан учеными Оксфордского университета для Минобороны США. В конечном итоге он предназначался для спецназовцев, которым необходимо длительное время сохранять боевые качества, оставаясь длительное время без пищи. При этом авторы не указывают, каким образом в их распоряжении оказались подтверждающие этот факт документы.

Участники Олимпиады, подписывая соглашение, были проинформированы, что употребление кетонов не в полной мере соответствует требованиям Всемирного антидопингового кодекса, кроме того напиток может вызывать различные побочные эффекты, потому что его действие до конца не изучено.

В результате так и получилось: у 28 спортсменов после приема «пищевой добавки» началась рвота и желудочно-кишечные расстройства. Еще 24 покинули программу из-за того, что их организм не отреагировал должным образом. Остальные выступили и показали неплохие результаты, завоевав 29 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых наград.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии