Домой В мире «Майдан» в Южной Африке: 72 человека погибли во время акций протеста

«Майдан» в Южной Африке: 72 человека погибли во время акций протеста

Фото: Andre Swart/AP Photo

Военные и полиция изо всех сил пытаются восстановить порядок в некоторых частях Южной Африки, где все происходит по «накатанной» схеме: горящие покрышки, разбитые витрины магазинов. насилие на улицах, грабежи. По данным СМИ, погибло уже не менее 72 человек, некоторых из них затоптали на улицах.

Протесты вспыхнули на прошлой неделе, когда 79-летний бывший президент ЮАР Джейкоб Зума сдался властям, чтобы отбыть 15 месяцев тюремного заключения за неуважение к суду. Он отказался явиться в комиссию по борьбе с коррупцией, чтобы выслушать обвинения, включая взяточничество и мошенничество, которые он отрицает.

Вот уже почти восемь дней протестующие и присоединившиеся к ним мародеры поджигают торговые центры и вступают в столкновения с полицейскими, которые в ответ стреляют резиновыми пулями. Во вторник солдаты патрулировали улицы Йоханнесбурга на бронетранспортерах, держа в руках винтовки с боевыми патронами.

Накануне президент Сирил Рамафоса обратился к нации с призывом к спокойствию и объявил, что военные будут размещены в наиболее пострадавших провинциях. Правительство соседней Ботсваны во вторник выпустило рекомендацию для своих граждан избегать ненужных поездок в районы Южной Африки, передает CNN.

Дикие животные свободно бродят по улицам из-за вырубки протестующими забора в заповеднике Хлухлуве

Из-за массовых протестов в стране возникла еще одна проблема — несколько центров вакцинации были вынуждены прекратить работу. Число погибших от коронавируса не прекращает расти с середины июня, а врачи описывают ситуацию как «критическую» — не хватает больничных коек и необходимого количества кислорода.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии