Домой В мире Макрон: Анкара играет в опасную игру в Ливии

Макрон: Анкара играет в опасную игру в Ливии

20
0
Фото: ap.com

Президент Франции Эммануэль Макрон рассматривает недавнюю эскалацию напряженности в отношениях между Францией и Турцией как еще одно свидетельство того, что Североатлантический альянс находится в состоянии мозговой смерти.

В то же время Макрон осудил Анкару за «опасную игру» в Ливии. Об этом во вторник сообщил новостной портал France Info.

Макрон сказал об этом в связи с инцидентом, произошедшим 10 июня в Средиземном море. В то время французский патрульный фрегат Курбе намеревался осмотреть грузовое судно под танзанийским флагом по подозрению в перевозке оружия в Ливию. Корабль сопровождался тремя турецкими фрегатами, которые трижды выполняли радиолокационное наведение французского судна, что указывает на возможную угрозу ракетного удара, сообщает французское министерство обороны.

Правительство в Париже заявило, что согласно правилам НАТО действия экипажей турецких фрегатов можно охарактеризовать как враждебный акт. Анкара отрицает подобные обвинения, заявляя, что турецкие суда не угрожали французскому фрегату. Военно-морской инцидент также обсуждался на прошлой неделе министрами обороны НАТО, власти которых начали его расследование.

Франция утверждает, что Турция массово поставляет оружие правительству национального единства (ПНА), нарушая эмбарго ООН. Он описывает Анкару как «главное препятствие для прекращения огня».

В свою очередь Турция обвиняет Париж в поддержке армии фельдмаршала Халифы Хафтара в борьбе с международно признанным правительством. По словам Анкары, Франция также является «субподрядчиком для некоторых стран-союзников Хафтара», вовлеченных в ливийский кризис — отсылка на Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Россию.

В понедельник Макрон заявил, что Турция играет в опасную игру в Ливии и нарушает все свои обязательства по невмешательству, принятые на конференции в Берлине в январе этого года.

В то же время Италия, Германия и США призвали к прекращению огня и ослаблению напряженности в Ливии. Они сделали это после того, как Египет пригрозил военным вмешательством, если турецкие силы начнут операцию по нападению на стратегически важный прибрежный город Сырта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии