Домой В мире Марио Варгас Льоса: Конец Эво Моралеса

Марио Варгас Льоса: Конец Эво Моралеса

11
0
Фото: REUTERS

Это колонка, которую для газеты El Pais написал Марио Варгаса Льоса, перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2010 года. Перевод статьи опубликован в Telegram канал ЛАТАМ.

Сколько ещё мы будем читать о том, что Эво Моралес был «первым президентом-индейцем в истории Боливии»? Произносить эту фразу как бы стремясь похвалить человека — это расизм. Как будто бы быть «индейцем» само по себе является достоинством для лидера государства. И это вдвойне неточно, учитывая, что в Боливии было несколько президентов-индейцев (некоторые из них были диктаторами), так же как в Перу, Мексике, Эквадоре и Гватемале. К тому же достаточно услышать, как говорит Эво, чтобы понять, что он не индеец, а культурный метис, как и многие из нас, латиноамериканцев.

Боливийцы освободились от него не из-за того, что он «индеец» (которым он не является), а из-за того, что он путём различных уловок, вопреки боливийской конституции оставался у власти 14 лет. И пытался путём гротескных махинаций, из-за которых оглашение результатов было остановлено на несколько дней, остаться у власти, так же как это часто делают военные и гражданские лидеры в Латинской Америке.

Для отважных людей Боливии это было уже слишком. Попытка махинаций привела к серьёзной мобилизации, в которой участвовал не только средний класс, но и многие индейские организации, такие, как возглавляемая Марко Пумари, и все населённые пункты Чикитании, которые не простили Эво пожаров, охвативших большую часть Амазонии.

Теперь, когда около 800 кубинцев, вооружённых долларами и автоматами, а также огромное количество венесуэльцев были изгнаны из страны, Боливия успокоилась и ждёт новых выборов, о проведении которых Палата депутатов и Сенат проголосовали единогласно (именно единогласно). Поверьте мне, пожалуйста, даже если это вам непросто сделать, за это решение проголосовали с энтузиазмом даже конгрессмены от Движения к социализму (MAS), партии самого Эво Моралеса.

Сенаторы и депутаты также единогласно решили, что экс-президент не может быть кандидатом на этих выборах, поскольку это запрещено конституцией. Будущие выборы организованы разными международными институтами, включая ООН, Европейский союз, Организацию американских государств (ОАГ) и, конечно же, будут проводиться под контролем независимых наблюдателей, которые должны обеспечить максимальную прозрачность. В чём тогда проблема? Проблема в 23 погибших, большинство из которых были убиты из огнестрельного оружия. Это произошло во время жестоких беспорядков, разразившихся в разных городах Боливии в результате попытки фальсификации выборов, которая взбунтовала граждан и вывела их на улицы.
Кто стрелял? Обвинения в том, что это были полицейские и солдаты до сих пор не доказаны и существует более чем достаточно причин, чтобы поверить, что сторонники экс-президента особенно кокалейрос из Чапаре и жители Эль Альто, члены MAS, которые были вооружены до зубов (и вооружены до сих пор), причастны к большей части этих убийств. Будем надеяться, что боливийские суды найдут виновных и что они будут наказаны суровыми тюремными сроками.

Хотя экономическая политика Эво не вполне соответствовала «социализму 21 века» (к счастью для боливийцев), на словах он был верным вассалом Кубы и Венесуэлы. В демагогических высказываниях, его рот наполнялся похвалами Фиделю и Раулю Кастро, Уго Чавесу, Николасу Мадуро и деспотической паре, которая бесчестит землю Рубена Дарио (речь о президенте Никарагуа Даниэле Ортеге и его жене — прим.), а также клеймлением «империалистов» и «реакционеров».

Очевидно, что власти Кубы, Венесуэлы и Никарагуа были рады иметь такого союзника. Лучшее доказательство этому то отчаяние, которое охватило их, когда они обнаружили, что Боливия перестала быть послушным союзником. Теперь эта страна, восстановив демократию, вероятно, присоединится к Группе Лимы, то есть к демократическим странам нового континента, которые намного превосходят по численности революционные диктатуры.

Какова же роль Мексики в этой истории? Конечно очень печальные, ужасные воспоминания о бывшей PRI (Институционно-революционная партия Мексики, была у власти с 1930 по 2000 гг. — прим.), которая хвасталась, когда находилась у власти, что все те, кого преследовали плохие южноамериканские правительства, находили убежище в Мексике и могли отсюда выступать против своих палачей. Но выступать они могли только до тех пор, пока не трогали очередное мексиканское правительство, которое совершало всевозможные злодеяния под своей удобной прогрессивной маской.

Правительство Андреса Мануэля Лопеса Обрадора поторопилось отправить спецпосланника, чтобы спасти Эво от его предполагаемых убийц и приняло его с почётом (его и вице-президента Алваро Гарсия Линера, боливийского Лаврентия Берию), позволив ему нападать и клеветать на Боливию. Он делал это, чтобы скрыть тот факт, что боливийский народ выступил против его тирании из-за фальсификаций на выборах, о которых рассказал генеральный секретарь ОАГ Луис Альмагро, первый лидер, в длинной истории ОАГ, который действительно уделяет внимание развитию демократии в Латинской Америке.

Я люблю Боливию, в которой провёл почти 10 лет своего детства. Меня всегда раздражали глупые предрассудки, с которыми я сталкиваюсь повсюду, даже среди европейцев, которые осмеливаются унижать эту страну, судя о ней с точки зрения других ценностей, которые почему-то не применяют к европейским странам и своей родине.

Например, когда Эво путешествовал по Европе, выставляя напоказ свой знаменитый национальный наряд и повторяя идиотизмы, которые он часто произносил в своих выступлениях, многие европейцы слушали его, как будто он был обезьяной из зоопарка за кафедрой. Этот скрытый расизм взорвался в Европе справа и слева (особенно слева) в эти дни, когда боливийский народ мобилизовался против фальсификаций на выборах и снова смог вытеснить коррумпированного диктатора из власти.
Если это прилагательное кажется моим читателям чрезмерным, будьте любезны, поверьте самим сторонникам Эво, то есть депутатам и сенаторам MAS, которые составляют большинство в Боливийском конгрессе и единогласно проголосовали за новые выборы, потому что они признают фальсификацию.

Боливия казалась потерянной для демократии и законности. Но ей не дали пропасть мужество и храбрость тех людей, которые, когда я был ребёнком, живущим в Кочабамбе, всегда выходили на улицы, вооружённые мачете, даже во время карнавалов, просто в качестве меры предосторожности. Куба, Венесуэла и Никарагуа думали, что в их руках боливийский народ. Они не знали, что могут сделать эти смелые люди, чтобы защитить свой суверенитет и свободу.

Оригинал текста на испанском: El fin de Evo Morales

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии